.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146221.html

новость "Шариат" взял на себя ответственность за убийство генерала

11.01.2009
Чеченские боевики. Фото AP
Чеченские боевики. Фото AP
Реклама

Террористическая группа джамаат "Шариат" взяла на себя ответственность за убийство замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД Валерия Липинского. Как пишет в воскресенье "Коммерсант", боевики разместили спустя неделю после убийства сообщение на сайте "Кавказ-центр". Если верить этому заявлению, преступление было совершено специальной оперативной группой джамаата "Шариат", который в последнее время возглавляет Омар Шейхулаев.

Эта террористическая группировка была практически полностью разгромлена вскоре после ликвидации летом 2005 года ее лидера Расула Макашарипова.

Генерал-майор Липинский был убит 29 декабря в Махачкале, при покушении ранения получили его супруга и друг, находившиеся вместе с военачальником в одной машине. Липинский приехал в дагестанскую столицу, чтобы провести отпуск и побывать на свадьбе родственницы своей жены. Его супруга Юлдуз — известная дагестанская певица, в Махачкале проживает и давний друг генерала, известный в республике композитор Магомед Касумов. Все трое находились в автомобиле "Нива", когда около 19 часов на проспекте Петра I, в 200 метрах от газетно-журнального комплекса неизвестные обстреляли машину, сосредоточив основной огонь на переднем сиденье, где находился генерал.

Выпустив очередь из автомата Калашникова и несколько пуль из пистолета Макарова, убийцы успели подобрать большую часть стреляных гильз и скрылись с места преступления, предположительно на автомобиле ВАЗ-2114. Введенный в действие план "Вулкан-5" результатов не дал.

Генерал Липинский получил несколько ранений, несовместимых с жизнью, и спустя час скончался в больнице, не приходя в сознание. Магомед Касумов, управлявший "Нивой", был ранен в грудь и в ногу. После операции он был переведен в реанимацию хирургического отделения республиканской клинической больницы, где находится до сих пор. Как сообщили врачи, пациент по-прежнему находится в тяжелом состоянии, однако наблюдается положительная динамика.

11.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей