.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146391.html

новость В Газе обстрелян дом, где размещались журналисты

15.01.2009
Вид на сектор Газы утром 4 января. Фото AP
Вид на сектор Газы утром 4 января. Фото AP
Реклама

Израильские военные обстреляли 16-этажное здание "Башни аш-Шурук" в Газе, в котором находились корреспонденты зарубежных СМИ. Как передает NEWSru Israel, об этом в эфире израильской радиостанции "Решет Бэт" заявил представитель агентства Reuters Джулиан Рейк. По мнению Рейка, здание было обстреляно именно израильскими военными. Он сообщил, что все пострадавшие были корреспондентами зарубежных СМИ, проживавшими в Газе. Двое из них работали на BBC, двое – на France Presse, двое – на голландский телеканал RTL.

Рейк сообщил, что около здания, в котором располагались журналисты, велась перестрелка между израильскими военными и палестинскими боевиками. По его словам, журналисты предупреждали военных, что в здании находятся представители СМИ, причем, разговор велся буквально за пару минут до обстрела.

"В какой-то момент прогремел взрыв, - заявил Рейк. – То ли ракета взорвалась, то ли танковый снаряд. Шестеро журналистов были ранены". По его словам, взрыв прогремел на южной стороне здания между 13-м и 14-м этажом, с которого журналисты вели съемки.

Кроме того, в четверг сообщалось, что часть здания миссии ООН в Газе охвачена пламенем после израильского танкового обстрела. Представитель ООН Крис Ганнес сообщил, что ранены по меньшей мере три сотрудника агентства.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил возмущение в связи с обстрелом миссии ООН. Он потребовал провести расследование произошедшего. По словам генсека ООН, израильский министр обороны Эхуд Барак сказал ему, что произошла серьезная ошибка.

На 20-й день операции "Литой свинец" в Газе подразделения Армии обороны Израиля продвинулись вглубь города. Сообщается об ожесточенных боях в жилых районах. Израиль заявляет, что в ночь со среды на четверг нанес авиаудары по 70 объектам, в том числе по мечети, в которой, по данным военных, хранилось оружие. Тысячи палестинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Число жертв в секторе Газы, по сообщениям палестинских медицинских источников, достигло 1013 человек. В их числе 322 ребенка и 76 женщин. Число раненых, по данным врачей, составляет 4560 человек. Израиль заявляет о гибели 13 человек, в числе которых три мирных жителя.

Операция Армии обороны Израиля "Литой свинец" началась с авиаударов по сектору Газы 27 декабря. 3 января операция перешла в фазу наземных военных действий. На территорию анклава введены танковые войска ЦАХАЛа. В среду, 7 января, Израиль впервые объявил о трехчасовом перемирии в связи с открытием "гуманитарного коридора" в Газу.

15.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей