.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146455.html

новость Генассамблея ООН потребовала прекращения огня в секторе Газы

17.01.2009
Заседание Генассамблеи ООН. Фото с сайта cuuna.org
Заседание Генассамблеи ООН. Фото с сайта cuuna.org
Реклама
цитата Дословно

Ципи Ливни

Мы не просим другие страны воевать вместо нас, это наша обязанность перед нашими гражданами. Однако я рассчитываю на поддержку и понимание мировым сообществом тех действий, которые Израиль вынужден предпринимать.

Haaretz.com, 05.01.2008

Генеральная ассамблея ООН на экстренном заседании в пятницу приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газы в поддержку аналогичного решения Совета безопасности, которое так и не было выполнено Израилем и движением ХАМАС, сообщает Associated Press. В поддержку резолюции выступили 142 государства, 4 страны проголосовали против, 8 – воздержались.

В тексте резолюции Генассамблея требует обеспечить "неукоснительное соблюдение резолюции 1860 Совета безопасности, в том числе содержащегося в ней настоятельного требования немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы, а также требования обеспечить беспрепятственную доставку и распределение на всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь".

Документ также "подчеркивает необходимость" открытия блокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа для "облегчения критической гуманитарной и экономической ситуации" там. Из-за боевых действий и блокады в секторе Газа сложилась критическая ситуация, близкая, по оценкам ООН, к гуманитарной катастрофе в условиях острой нехватки продовольствия, питьевой воды, медикаментов, топлива, электричества и других жизненно важных товаров и услуг.

Генассамблея также подчеркнула недостаточно жесткий характер действий Совета безопасности в отношении сторон конфликта. В частности, отмечается, что в резолюции 1860 не упоминается глава VII Устава ООН, позволяющая организации применять силовые действия для ее выполнения.

Решение Генассамблеи носит рекомендательный характер и в отличие от резолюции Совбеза не является обязательным к исполнению. Между тем, они имеет важное международное политическое значение, отражая мнение большинства мирового сообщества.

Принятие резолюции происходило в жестких дебатах, которые продолжались более десяти часов. В результате был принят компромиссный вариант документа, однако автор его текста председатель Генассамблеи Мигель д'Эското Брокман в результате потребовал дезавуировать свое авторство.

При этом группа стран во главе с делегацией Эквадора настаивала на принятии более жесткого по отношению к Израилю текста резолюции, в котором вывод израильских войск должен был быть безоговорочным и не зависеть от степени устойчивости перемирия.

Между тем вооруженное противостояние в Газе продолжается. Накануне ХАМАС отказался принять условия перемирия, предложенные Израилем. Один из лидеров движения Халед Машаль заявил на встрече глав арабских государств в Катаре, что ХАМАС прекратит огонь и ракетные обстрелы израильских территорий только после того, как все соединения ЦАХАЛа полностью покинут сектор Газы. Он также призвал участников встречи прервать все отношения с государством Израиль, и к вечеру пятницы стало известно, что дипотношения с еврейским государством, последовав инициативе ХАМАСа, прервали Катар и Мавритания.

Операция Армии обороны Израиля "Литой свинец" началась с авиаударов по сектору Газы 27 декабря. 3 января операция перешла в фазу наземных военных действий. На территорию анклава введены танковые войска ЦАХАЛа. В среду, 7 января, Израиль впервые объявил о трехчасовом перемирии в связи с открытием "гуманитарного коридора" в Газу. Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, превысило 1100 человек, свыше пяти тысяч получили ранения.

17.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей