.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146481.html

новость Израиль завершил операцию "Литой свинец"

18.01.2009
Танковые войска ЦАХАЛ. Фото ВВС
Танковые войска ЦАХАЛ. Фото ВВС
Реклама

В секторе Газы вступило в силу объявленное Израилем одностороннее прекращение огня. Как передает NEWSru Israel, премьер-министр Израиля Эхуд заявил, что в ходе операции "Литой свинец" Армия обороны добилась всех поставленных перед ней целей. "Военным и правительственным структурам "Хамаса" был нанесен сильный удар, - сказал Ольмерт. - Были созданы условия, при которых наши заявленные цели были полностью выполнены и даже перевыполнены".

"Эта кампания продемонстрировала силу Израиля и укрепила его обороноспособность", - сказал Ольмерт. Он также заявил, что Израиль считает своими врагами боевиков ХАМАСа, а не жителей Газы, при этом выразив "глубокое сочувствие" в связи с жертвами среди мирного населения сектора. По словам Ольмерта, в случае возобновления полномасштабных обстрелов территории Израиля операция в Газе будет продолжена.

Премьер при этом подчеркнул, что решение о прекращении огня не означает достижение договоренности с ХАМАСом. По его словам, израильские войска будут выведены из Газы только в случае если прекратятся ракетные обстрелы территории Израиля.

Несмотря на заявления Ольмерта, нападения на израильскую территорию со стороны Газы продолжались - даже в тот момент, когда он говорил о перемирии. Представители ХАМАСа заявили, что одностороннее решение Израиля о прекращении огня не означает "окончания агрессии и окончания осады". "Эти действия представляют собой акты войны, поэтому сопротивление окончено не будет", - заявил официальный представитель движения Фавзи Бархум.

В пятницу Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием о немедленном прекращении огня в секторе Газы в поддержку аналогичного решения Совета безопасности, которое так и не было выполнено Израилем и движением ХАМАС. В поддержку резолюции выступили 142 государства, 4 страны проголосовали против, 8 – воздержались.

В тексте резолюции Генассамблея требует обеспечить "неукоснительное соблюдение резолюции 1860 Совета безопасности, в том числе содержащегося в ней настоятельного требования немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы, а также требования обеспечить беспрепятственную доставку и распределение на всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь".

Операция Армии обороны Израиля "Литой свинец" началась с авиаударов по сектору Газы 27 декабря. 3 января операция перешла в фазу наземных военных действий. На территорию анклава введены танковые войска ЦАХАЛа. В среду, 7 января, Израиль впервые объявил о трехчасовом перемирии в связи с открытием "гуманитарного коридора" в Газу. Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, превысило 1100 человек, свыше пяти тысяч получили ранения.

18.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей