О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146488.html

новость ХАМАС: Палестинский народ победил в войне в секторе Газы

19.01.2009
 	 Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР

Боевики ХАМАС в Газе. Фото АР

Вооруженное противостояние в секторе Газы стало "победой палестинского народа", а заключение перемирия с израильскими войсками в минувшее воскресенье – "мудрым и ответственным шагом" движения ХАМАС. С таким заявлением в телеобращении выступил один из лидеров исламистской группировки Исмаил Хания, сообщает Ha'aretz.

"Мы остановили агрессию, и враг не смог добиться ни одной из своих целей", - отметил Хания. Он также подтвердил, что движение ХАМАС будет соблюдать перемирие в течение недели – срока, по итогам которого с территории анклава должны быть выведены соединения ЦАХАЛа.

Операция Армии обороны Израиля "Литой свинец" началась с авиаударов по сектору Газы 27 декабря. 3 января операция перешла в фазу наземных военных действий. На территорию анклава введены танковые войска ЦАХАЛа. В среду, 7 января, Израиль впервые объявил о трехчасовом перемирии в связи с открытием "гуманитарного коридора" в Газу. Число погибших с начала операции, по данным палестинской стороны, превысило 1200 человек, свыше пяти тысяч получили ранения. Израиль заявляет о десяти погибших военных, а также троих мирных жителях, ставших жертвами ракетных ударов ХАМАСа.

Немедленного прекращения боевых действий в секторе Газы ранее требовали Совет Безопасности и Генеральная ассамблея ООН. В принятых ими резолюциях отмечалась необходимость полного вывода израильских войск с территорий палестинцев и открытие границ сектора для легальных поставок гуманитарных грузов в обмен не прекращение ракетных обстрелов израильских поселений боевиками движения ХАМАС.

Израиль объявил о прекращении огня и завершении операции в секторе Газы в ночь на воскресенье. Тем не менее, сообщалось, что израильские военные будут отвечать на нападения со стороны палестинских боевиков. ХАМАС объявил об ответном согласии на перемирие, однако к настоящему моменту уже зафиксирован как минимум один факт ракетных обстрелов Израиля из сектора Газы.

19.01.2009


новость Новости по теме