.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146599.html

новость Израиль вывел войска из сектора Газы

21.01.2009
Солдаты ЦАХАЛ. Фото АР
Солдаты ЦАХАЛ. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Эхуд Ольмерт

В ходе операции "Литой свинец" Армия обороны добилась всех поставленных перед ней целей. Военным и правительственным структурам ХАМАСа был нанесен сильный удар. Были созданы условия, при которых наши заявленные цели были полностью выполнены и даже перевыполнены. Эта кампания продемонстрировала силу Израиля и укрепила его обороноспособность.

NEWSru Israel, 18.01.2009

Израиль в среду полностью вывел свои войска из сектора Газы, где они на протяжении 22 дней проводили операцию "Литой свинец" против боевиков радикального исламского движения ХАМАС, сообщает Reuters. Как сообщили в армейской ЦАХАЛа, "на данный момент в секторе Газы не осталось военнослужащих". Резервистов вывели из сектора еще в понедельник. Они отпущены по домам, уточняет ИТАР-ТАСС.

Власти Израиля приурочили вывод войск к инаугурации Барака Обамы, отметив, что не хотят создавать ему "затруднения" в самом начале президентства.

При этом часть войск остается непосредственно на границе с сектором на случай возможного ухудшения ситуации, которое потребует возобновления военных действий. Ранее Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении огня 17 января.

Представители ХАМАСа согласились соблюдать перемирие, однако в ультимативной форме потребовали от Израиля вывести свои войска из сектора Газа в течение семи дней. Всего за время проведения операции "Литой свинец", по данным палестинских медиков, в секторе погибли около 1300 человек.

Израиль между тем не исключает возобновления боевых действий, в том числе новой наземной операции, если исламские боевики в секторе Газы продолжат ракетные и минометные обстрелы израильской территории.

Кроме того, израильские власти намерены помешать перевооружению движения ХАМАС. В этом вопросе правительство Ольмерта уже заручилось поддержкой США и стран Евросоюза. Со своей стороны представители ХАМАС заявили, что будут перевооружаться, несмотря на противодействие.

21.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей