О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146641.html

новость Солдат, умерший от пневмонии, подвергался издевательствам сержантов

22.01.2009
Солдаты российской армии. Фото с сайта newsru.com

Солдаты российской армии. Фото с сайта newsru.com

Призывник Антон Юматов, скончавшийся на прошлой неделе в военном госпитале Екатеринбурга от пневмонии, подвергался издевательствам со стороны старослужащих из его воинской части. По сведениям РИА "Новости", в телефонных разговорах с близкими Юматов рассказывал, что пьяные сержанты заставляли его мыть полы, когда у него была высокая температура.

"Когда я спрашивала, почему он заболел, он рассказывал, что перед построением они стояли в бушлатах в казарме по полчаса, а потом их вспотевших выводили на мороз в минус 20 градусов, где они бегали. А ночью их поднимали пьяные сержанты и заставляли мыть полы и выходить на улицу. Даже когда у него была температура под 40, сержант второй роты его отправил мыть пол", - рассказала на пресс-конференции в среду невеста погибшего призывника из Снежинска (Челябинская область) Дарья Новгородцева.

На той же пресс-конференции сослуживец Юматова рядовой Антон Скрипачев опроверг информацию об издевательствах над солдатами со стороны сержантов. По его словам, "никто из сержантов не пил, по ночам не поднимал и полы мыть не заставлял".

Начальник службы информации Приволжско-Уральского военного округа Константин Лазуткин заявил, что "в роте, где сержант послужил всего на 6 месяцев дольше, ни о какой дедовщине не может идти речи".

Между тем, по словам председателя Совета военнослужащих Прикамья Александры Варакиной, мать одного из пермских солдат рассказала, что ее сына в полном обмундировании – бушлате и зимней шапке – заталкивали в сушилку и заставляли отжиматься по 150 раз, а затем выводили на улицу.

Рядовой Антон Юматов скончался 16 января в реанимационном отделении Приволжско-Уральского окружного военного клинического госпиталя от пневмонии. 19 января по факту смерти военнослужащего было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и ч.2 ст.236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы.

22.01.2009


новость Новости по теме