О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146742.html

новость Саакашвили: Россия ищет повода снова напасть на Грузию

24.01.2009
Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''

Михаил Саакашвили, президент Грузии. Фото ''Новости - Грузия''

Россия ищет повода снова напасть на Грузию. На фоне обвала российской экономики, шансов на новую агрессию очень мало, но "такая вероятность, естественно, существует всегда". С таким заявлением в ходе прямой телеконференции в эфире Первого канала Общественного вещателя Грузии выступил президент этой страны Михаил Саакашвили. Слова президента цитирует издание "Грузия Онлайн".

Говоря о проблемах российско-грузинских отношений, Саакашвили сказал, что со времен персидского шаха Аббаса у Грузии не было такого врага, как премьер-министр России Владимир Путин.

Он также ответил на вопрос о предвыборном обещании, которое касалось объединения Грузии до истечения президентского срока в 2013 году. "Мой президентский срок истекает в 2013 году и до 2013 года все грузинское государство будет работать для того, чтобы наше главное желание, наша мечта сбылась бы – чтобы произошла деоккупация Грузии и произошло бы мирное решение конфликтов" – заверил Саакашвили.

По его словам, война в августе прошлого года стала "огромной трагедией" его жизни. Грузинский президент также попросил не использовать термин "августовские события". "Это была война! Борьба за нашу свободу, которая вновь продолжается", – сказал Саакашвили.

Саакашвили также заявил, что несмотря на требование оппозиции, он не собирается уходить в отставку. "Моя отставка в 2007 году была ошибкой, – констатировал он. – Люди получили ложную надежду, что каждый раз, как только кто-то профинансирует или призовет к чему-то, правительство сможет уйти. Появилась ложная иллюзия, что каждый раз, когда достаточно малость поколебать, нервы откажут и уйдут. Как бы не так".

По его словам, стабильность конституционных сроков станет главной основой долгосрочного будущего страны. "Мой срок истекает в 2013 году и после 2013 года я уже не будут президентом", - добавил Саакашвили.

На вопрос, почему ушли несколько его бывших союзников в оппозицию, Саакашвили ответил, что ни один из них "по своему желанию" не покидал власти. "Их отправили в отставку", - напомнил он. "Слышали ли когда-нибудь, чтобы они говорили что-то подобное будучи в правительстве? ", - спросил он.

Также Саакашвили довольно пренебрежительно отозвался о непарламентской оппозиции, заявив, что "основная политическая борьба ведется в парламенте". "Парламентская оппозиция является самой популярной политической силой после правящей партии, согласно последним опросам", - добавил он.

Говоря о внешней политике Грузии, ее президент повторил принципиальное намерение развивать сотрудничество с США. "Грузия настроена оптимистично в отношении Администрации нового президента США Барака Обамы, – заявил Саакашвили. – Для нас сильная Америка – это естественный союзник при любых обстоятельствах". Саакашвили напомнил, что подписания 9 января Хартия о стратегическом партнерстве Грузии и США была согласована со многими лицами в новой американской администрации. Он также высоко оценил вклад вице-президента Джо Байдена в процесс принятия решения о выделении Грузии помощи в объеме 1 миллиарда долларов после военных действий на территории страны в августе прошлого года.

Телеконференция, в ходе которой вопросы президенту Грузии задавались по телефону, через SMS и по электронной почте, а также путем прямых включений, продолжалась на час дольше запланированного времени – более четырех часов. Президент также отвечал на вопросы группы журналистов, которые собрались в студии телекомпании "Рустави-2".

24.01.2009


новость Новости по теме