О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146895.html

новость МИД Грузии отказался выдать России сержанта Глухова

28.01.2009
Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Грузия не будет передавать Министерству обороны России младшего сержанта российской армии Александра Глухова, который покинул воинскую часть в Южной Осетии и бежал на грузинскую территорию. Об этом, как сообщает РИА "Новости", заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. ( Видео Видеообращение Глухова к президенту Грузии)

Вашадзе также добавил, что пригласил посла Швейцарии в Грузии (он представляет в республике интересы России после разрыва дипломатических отношений с Грузией), чтобы тот убедился в том, что права российского военнослужащего защищены.

Накануне Глухов подтвердил, что бежал из российской армии в Грузию. "Я планирую здесь остаться. Я только что поговорил с мамой по телефону и успокоил ее", - сказал Глухов. Ранее грузинские СМИ сообщили, что Глухов бежал из военной части в Ахалгори в Южной Осетии и обратился к руководству Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

По сообщению интернет-издания Грузия Online, Глухов "первым делом попросил грузинских правоохранителей накормить его". Глухов также рассказал о постоянных издевательствах над младшими военнослужащими.

По информации интернет-издания GHN, Александр Глухов покинул военную часть 26 января и обратился за помощью к полиции Грузии. В настоящее время Министерство внутренних дел Грузии "работает над вопросом реабилитации российского военнослужащего и его дальнейшего нахождения на территории Грузии".

По словам Глухова, пехотный батальон, в составе которого он служил, прибыл в Цхинвальский регион в июне 2008 года. Тогда их заставляли рыть окопы и готовили к войне. Глухов заявил также, что уже в июне в регионе были мобилизованы тяжелая техника и артустановки типа БМ-21.

Между тем, как передает Интерфакс, в Минобороны России заявили, что Глухов был захвачен грузинскими силовиками в Ахалгорском районе Южной Осетии и вывезен в Тбилиси. Об этом заявил временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации военного ведомства полковник Александр Дробышевский.

По его словам Глухов действительно проходил службу на территории Южной Осетии и предстоящей весной должен был уволиться с военной службы, отметил Дробышевский. Он назвал "информационной провокацией" сообщения грузинских СМИ о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешел на территорию Грузии. "Под физическим либо морально-психологическим воздействием или под угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно", - признал Дробышевский.

Помощник главкома Сухопутный войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что Александр Глухов подвергается морально-психологической обработке и угрозам. "Об этом может свидетельствовать, в частности, тот факт, что младший сержант Глухов входил в зону конфликта в Южной Осетии к исходу дня 8 августа прошлого года в составе своего мотострелкового подразделения. В то же время в интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2" в закрытом помещении российский военнослужащий заявил, что якобы прибыл в Южную Осетию в июне прошлого года, что не соответствует действительности", - сказал Конашенков.

Младший сержант российской армии Александр Глухов, находящийся в Грузии, имеет право вернуться на родину. Об этом заявил Интерфаксу представитель МВД республики Шота Утиашвили. Заявления российской стороны о том, что военнослужащего похитили и насильно держат в Грузии, он назвал дезинформацией. "Он свободен в плане передвижения и выбора - оставаться ли в Грузии или ехать в Россию", - сказал Утиашвили о Глухове. Представитель МВД предложил организовать встречу военнослужащего с российскими дипломатами, находящимися в Тбилиси.

11 ноября 2008 года представители правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" заявили о насильственном удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии. Как сообщает "Кавказский узел", по информации правозащитной организации, там удерживалось около 200 российских призывников и контрактников, чей срок службы уже истек.

Грани-ТВ:
Видео Элла Полякова о российских солдатах в Южной Осетии
Видео Видеообращение Глухова к президенту Грузии

28.01.2009


новость Новости по теме