.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.146947.html

новость ПАСЕ признала российскую оккупацию грузинских территорий

29.01.2009
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Заседание ПАСЕ. Фото с официального сайта ПАСЕ
Реклама

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию по поводу ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Коммерсант". При этом ассамблея не приняла ни одной российской поправки в текст документа. В итоге ПАСЕ повторно потребовала от Москвы отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии, а создаваемые в этих республиках российские военные базы сочла незаконными. Присутствие российских военных в Ахалгори, Переви и Верхней Абхазии официально признано ПАСЕ оккупацией.

В первоначальном проекте резолюции о последствиях войны между Грузией и Россией требования к России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии не содержалось. Проект резолюции был обнародован в понедельник, в первый день работы зимней сессии ассамблеи.

Комиссия ПАСЕ по мониторингу предложила включить в документ поправку, предложенную шведом Йораном Линдбладом. В ней говорилось, что на ближайшей сессии ПАСЕ в апреле Россия может быть лишена права голоса, если не отменит признания Абхазии и Южной Осетии. Для принятия этой поправки не хватило одного голоса.

Все поправки российской делегации также были отвергнуты. По оценкам "Коммерсанта", российская дипломатия "потерпела самое ощутимое поражение за все последние годы".

Перед началом зимней сессии первый заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий высказывал мнение, что позиция ассамблеи стала "значительно более реалистичной". "Я усматриваю прогресс уже в том, что подготовленные проекты документов носят гораздо более сбалансированный характер, чем предыдущие, принятые на октябрьской сессии. Сотрудничество становится все более понятным, мы отходим от эмоций", - говорил Слуцкий. Предыдущие требования ПАСЕ он оценивал как неприемлемые и невыполнимые. "Москва никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии", - сказал Слуцкий. При этом де-факто в среду ПАСЕ вернулась к позициям, ранее отраженным в резолюции "О последствиях войны между Грузией и Россией", принятой в октябре прошлого года.

29.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей