.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.147557.html

новость Совбез ООН продлил мандат миссии наблюдателей в Грузии и Абхазии

14.02.2009
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Совет Безопасности ООН единогласно продлил до 15 июня мандат миссии наблюдателей в зоне конфликта Грузии и самопровозглашенной Абхазии, сообщает ВВС. Абхазия требовала изменить мандат и название миссии, угрожая в противном случае не допускать наблюдателей на территорию, подконтрольную Сухуми.

Миссия, созданная 14 лет назад для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня, который был установлен после первой войны между Тбилиси и абхазскими сепаратистами, изначально называлась Миссия по наблюдению в Грузии.

Возражения России против этого названия не новы: они выдвигались и в октябре прошлого года, когда Совбез продлевал мандат миссии предыдущий раз. В итоге Совет Безопасности одобрил текст резолюции, в котором название миссии не упоминается. Полномочный представитель России Виталий Чуркин заявил, что члены Совета учли требования абхазской стороны.

"Совет Безопасности единогласно одобрил резолюцию 1866, и это стало возможным потому, что Абхазия ясно заявила о своем согласии с проектом резолюции в письме на имя председателя Совбеза, которое было распространено среди членов СБ", - сказал полпред России.

Чуркин назвал "симптоматичным" тот факт, что в документе не содержится упоминания о территориальной целостности Грузии, однако в тексте есть отсылка к резолюции 1808, принятой в апреле прошлого года, в которой говорится, что все страны ООН подтверждают свою приверженность "суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", отмечает Reuters.

До заседания генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун констатировал, что контекст, в котором миссия работала в Грузии, действительно существенно изменился после августовской войны. В тексте резолюции зафиксировано намерение членов Совбеза "наметить элементы будущего присутствия ООН в регионе до 15 июня 2009 года".

"Мы хотим использовать предстоящие четыре месяца для того, чтобы найти более прочную схему, которая отражает ситуацию на месте и потребности людей на месте", - сказал постоянный представитель Великобритании сэр Джон Сойерс.

При этом британский дипломат подчеркнул, что его страна признает Грузию "в ее международно признанных границах, которые включают территорию Абхазии и Южной Осетии". Об этом же заявила американский постпред Розмари Дикарло.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии состоит из 131 военного наблюдателя и 20 полицейских.

14.02.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей