О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.149077.html

новость Россия прорабатывает вопрос об экстрадиции Глухова

26.03.2009
Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Россия прорабатывает вопрос об экстрадиции из Грузии обвиняемого в дезертирстве сержанта Александра Глухова, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" руководитель Военного следственного управления СКП генерал-лейтенант юстиции Александр Сорочкин.

"Что касается его (Глухова) экстрадиции, с требованием о выдаче Россия пока не обращалась, этот вопрос в стадии изучения", - сказал Сорочкин. Он напомнил, что существует конвенция о правовой помощи между странами СНГ от 1993 года, из которой Грузия пока не выходила.

Ранее сообщалось, что власти Грузии не намерены выдавать России беглого военнослужащего. Об этом заявлял замминистра внутренних дел Грузии Шоту Утиашвили. "Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне", - сказал Утиашвили. По его словам, до тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

В начале марта появились сообщения о том, что Глухов получил в Грузии статус беженца и все предусмотренные законом привилегии. Впоследствии эти сообщения были опровергнуты. "Глухов является беженцем де-факто, однако его устное заявление до сих пор не рассмотрено и статус беженца не предоставлен", - заявил Утиашвили.

По его словам , сроки рассмотрения предоставления Глухову статуса беженца пока не известны. Он также сообщил, что Глухов не обращался к властям с просьбой о предоставлении грузинского гражданства.

3 марта мать сержанта Галина Глухова заявила, что не верит, что Александр хочет остаться в Грузии. "Я не верю, что он сам этого хочет. Пока я его не увижу и не поговорю, я в это не поверю", - сказала она. Глухова также высказала обеспокоенность судьбой сына, поскольку он не звонил ей полмесяца. Глухова сообщила, что не теряет надежды увидеть сына. "Я подала документы на оформление загранпаспорта. Сейчас надо ждать когда все сделают", - сказала Глухова.

27 января МВД Грузии сообщило, что сержант Глухов сбежал из части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов заявил грузинским СМИ, что ушел из части из-за плохих условий службы и намерен пожить в Тбилиси. В Минобороны России заявили, что Глухов был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него "оказывается моральное или физическое воздействие".

Видео Грани-ТВ: армия

26.03.2009


новость Новости по теме