.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.149121.html

новость Госдума решила отмечать День партизан и подпольщиков

27.03.2009
Советские партизаны в Белоруссии, 1943 год. Фото с сайта www.wikipedia.ru
Советские партизаны в Белоруссии, 1943 год. Фото с сайта www.wikipedia.ru
Реклама

Госдума приняла закон, в соответствии с которым с 2010 года в России устанавливается новая памятная дата - День партизан и подпольщиков, который будет отмечаться 29 июня. Об этом сообщает РИА "Новости".

Соответствующие поправки в закон "О днях воинской славы и памятных датах России" внесли в Госдуму брянские законодатели.

Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояснительной записке к документу, является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Теперь в России восемь памятных дат: 25 января - День российского студенчества; 12 апреля - День космонавтики; 22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны; 29 июня - День партизан и подпольщиков; 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом; 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года; 9 декабря - День Героев Отечества; 12 декабря - День Конституции Российской Федерации.

Закон потребует дополнительных финансовых затрат в размере "около 9 миллионов рублей", которые будут направляться на проведение в субъектах РФ мероприятий, связанных с созданием, сохранением и благоустройством мемориальных сооружений, проведением торжественных мероприятий, отмечается в финансовом обосновании к документу. Значительная часть средств будет выделяться из региональных бюджетов.

По словам вице-спикера Госдумы Надежды Герасимовой, установление новой памятной даты позволит увековечить память о павших народных мстителях и одновременно в этот день будут отданы почести ныне живущим партизанам и подпольщикам, действовавшим в тылу врага.

27.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей