О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.150321.html

новость МИД: Учения НАТО в Грузии дестабилизируют обстановку в регионе

23.04.2009
Военнослужащий армии Грузии. Фото reibert.info

Военнослужащий армии Грузии. Фото reibert.info

Намеченные на май в Грузии многонациональные учения под эгидой НАТО могут оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе, заявил РИА "Новости" замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

"Намеченные на май в Грузии многонациональные учения под эгидой НАТО могут оказать серьезное дестабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе. Отмечалось, что подобные поощрительные сигналы, по существу, подталкивающие Тбилиси к новым авантюрам, противоречат международным усилиям по урегулированию последствий августовского конфликта", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД России.

"С российской стороны была подчеркнута необходимость обновления мандатов соответствующих миссий ООН и ОБСЕ с учетом новых политических реалий, возникших после отражения грузинской агрессии против народов Южной Осетии и Абхазии", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что заседание начальников штабов в рамках Совета Россия-НАТО, запланированное на 7 мая, не состоится. Об этом заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что в случае если командование блока не пересмотрит свою позицию и не отменит запланированные учения на территории Грузии в мае-июне, то Россия откажется от возобновления военных контактов с альянсом.

Учения "Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09" в рамках программы "Партнерство во имя мира", в которых должны принять участие около 1300 военнослужащих из 23 стран, пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня.

Сразу же после объявления в штаб-квартире НАТО о грузинских военных маневрах оценку этим планам дал президент России Дмитрий Медведев. "Я считаю, - сказал он, - что это неправильное решение. Когда тот или иной военный блок проводит учения вблизи от тех точек, где еще недавно была очень высокая степень напряжения и где и сейчас все совсем непросто, это грозит всякого рода осложнениями". По словам российского лидера, "такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Россией и НАТО". "Мы будем отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения", - добавил президент.

23.04.2009


новость Новости по теме