О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.150502.html

новость Генпрокуратура направила запрос в Грузию о выдаче сержанта Глухова

28.04.2009
Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Военный билет сержанта Глухова. Кадр Рустави-2

Генпрокуратура направила запрос в Грузию о выдаче сержанта российской армии Александра Глухова, покинувшего в январе расположение части в Южной Осетии, сообщила РИА "Новости" официальный представитель ведомства Марина Гриднева. "По имеющейся информации, Глухов находится на территории Грузии. В этой связи Генеральной прокуратурой принято решение о направлении в адрес Главной прокуратуры Минюста Грузии запрос о его выдаче с целью привлечения к уголовной ответственности", - сказала Гриднева.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009 года. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

17 марта главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что в отношении Глухова возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство". В Грузии заявляют, что не намерены выдавать России беглого военнослужащего. "Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне", - сообщил замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили. По его словам, до тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

28.04.2009


новость Новости по теме