О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.151373.html

новость Минобороны: На учения "Кавказ-2009" НАТО приглашать не будем

21.05.2009
Солдаты. Фото Граней.ру

Солдаты. Фото Граней.ру

Наблюдатели от стран НАТО не будут приглашены на предстоящие в июне крупномасштабные учения Вооруженных сил "Кавказ-2009", сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в Минобороны.

"Во-первых, это наши чисто внутрироссийские учения. Почему на них мы обязательно должны кого-то приглашать в качестве наблюдателей? Причем это касается не только стран НАТО, но и других государств. Во-вторых, прежде чем ехать на наши учения в кавказский регион, альянсу следовало бы сначала восстановить нормальные политические, а затем и военные отношения с Россией, замороженные исключительно по его собственной инициативе, и уж по крайней мере не проводить учения в Грузии", - заявил собеседник агентства.

О намерениях провести учения Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 в Грузии руководство НАТО объявило в апреле 2009 года. Против проведения маневров в Грузии категорически выступила Россия. Изначально в учениях должны были принять участие около 20 государств, однако некоторые из них впоследствии отказались послать в Грузию своих представителей.

17 апреля президент Дмитрий Медведев заявил, что решение НАТО провести учения в Грузии не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями. "Если говорить, скажем, об отношениях России с Североатлантическим альянсом, такие решения разочаровывают и не способствуют возобновлению полноценных контактов между Российской Федерацией и НАТО. Мы будем самым внимательным образом отслеживать, что там будет происходить, и в случае необходимости принимать те или иные решения", - сообщил президент.

В Госдепартаменте США заявили, что учения НАТО в Грузии являются частью нормальных взаимоотношений Североатлантического альянса и Тбилиси. В Госдепе напомнили, что учения, о которых идет речь, должны состояться в рамках программы "Партнерство ради мира" и предусматривают участие целого ряда государств. "Их цель - помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО", - заявил сотрудник пресс-службы.


21.05.2009


новость Новости по теме