.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.151691.html

новость HRW: Шаманова нужно не повышать, а отдать под следствие

28.05.2009
Владимир Шаманов. Изображение с сайта Lenta.Ru
Владимир Шаманов. Изображение с сайта Lenta.Ru
Реклама
.

Назначенный на днях командующим ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов ранее был признан Европейским судом ответственным за операцию в Чечне, сопровождавшуюся нарушениями прав человека, заявили в организации Human Rights Watch. Об этом сообщает агентство ПРИМА-News. "Генерал-лейтенант Шаманов руководил операциями, которые сопровождались нарушениями прав человека и гражданскими потерями, - подчеркнула Холли Картнер, директор HRW по Европе и Центральной Азии. - И его нужно не повышать по службе, а отдавать под следствие".

В феврале 2005 года Европейский суд по правам человека признал Шаманова ответственным за операцию федеральных сил в селе Катыр-Юрт в феврале 2000 года, которая характеризовалась "массированным применением оружия неизбирательного действия" и привела к гибели гражданских лиц и нарушению права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В ходе этой операции федеральные силы наносили по селу массированные удары. Европейским судом было установлено, что Шаманов не принял необходимых мер предосторожности при использовании тяжелого вооружения в населенном районе, который российское командование объявило "зоной безопасности". В решении Суда говорилось, что "использование такого оружия в населенном районе, не в военное время и без предварительной эвакуации гражданских лиц невозможно соотнести с той степенью ответственности, которая ожидается от правоохранительной структуры в демократическом обществе".

По данным HRW, в Алхан-Юрте подчиненные Шаманову федеральные военнослужащие в декабре 1999 года убили не менее 14 жителей при обстоятельствах, которые позволяют квалифицировать их гибель как внесудебную казнь. В докладе HRW документировано, как несколько жителей Алхан-Юрта 11 декабря 1999 года пытались встретиться с Шамановым, находившимся неподалеку, чтобы привлечь его внимание к убийствам и насилию в селе. Генерал отказался их слушать и, по словам одной женщины из этой группы, выругался и пригрозил: "Убирайтесь отсюда, или я вас расстреляю на месте". Жители утверждали, что они просили Шаманова остановить убийства, но примерно через десять минут генерал заставил их уйти.

Вслед за решением ЕСПЧ российские власти провели расследование операции в Катыр-Юрте, но в 2007 году дело прекратили "за отсутствием состава преступления" в действиях военных. В декабре 2008 года российское правительство информировало Совет Европы о том, что СКП проводит проверку расследования и правомерности решения о прекращении дела.

25 мая генерал-лейтенант Владимир Шаманов назначен командующим Воздушно-десантными войсками. До последнего времени генерал возглавлял главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил. Прежний командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович в начале мая был уволен с военной службы по выслуге лет.

Видео Грани-ТВ: Чечня, Human Rights Watch

28.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей