.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.152550.html

новость Грузинский военный попросил политического убежища в России

18.06.2009
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz
Реклама

Лейтенант грузинской армии Алик Бжания попросил политического убежища на территории России. Об этом он заявил в прямом эфире "Эха Москвы". По мнению главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова, не исключена возможность того, что история грузинского лейтенанта может оказаться провокацией спецслужб России и Грузии.

Бжания рассказал, что ему 35 лет, в Грузии он служил штурманом на патрульно-сторожевом катере. 23 мая он пересек абхазскую границу и обратился к российским пограничникам с просьбой о политубежище. Бжания отметил, что во время событий августа 2008 года он числился в резерве грузинской армии.

Офицер рассказал, что после перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена беседа (он не уточнили, где и кто с ним беседовал - Ред.), а затем его отпустили. В Москве, по словам Бжания, он живет у друга.

Бжания показал Венедиктову свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. "Я очень сильно волнуюсь насчет своих родителей. Жены и детей у меня нет. Моя мать домохозяйка, отец работает, брат безработный. Вообще абсолютно никто не знает, что я нахожусь сейчас здесь", - отметил Бжания. Комментариев представителей грузинских властей по поводу заявлений Бжания пока не последовало.

Ранее Генпрокуратура России направила запрос в Грузию о выдаче сержанта российской армии Александра Глухова, покинувшего в январе расположение части в Южной Осетии. Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009 года. По заявлению МВД Грузии, сержант сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.

18.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей