О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.152978.html

новость Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества

28.06.2009
Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО. Фото АР

Яап де Хооп Схеффер, генсек НАТО. Фото АР

Россия и НАТО договорились о возобновлении военного сотрудничества, сообщает Reuters со ссылкой на генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хооп Схеффера. Договоренности были достигнуты на заседании Совета Россия-НАТО, который состоялся в субботу на греческом острове Корфу. В заседании в качестве "председателя G8 и по личному приглашению премьер-министра Владимира Путина" также принял участие премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Россия и НАТО прекратили сотрудничество после войны в Южной Осетии в августе прошлого года. Страны альянса признали Россию виновной в непропорциональном применении силы и приостановили двусторонние контакты с сентября 2008 года.

При этом с начала текущего года представители России и НАТО неоднократно заявляли о возможности скорого возобновления сотрудничества. Первое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел должно было состояться в мае 2009 года, однако в свою очередь не состоялось из-за вызвавших недовольство Кремля штабных учений альянса в Грузии.

Политические контакты между Россией и НАТО были восстановлены в апреле. Тогда в Брюсселе состоялось первое заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов после войны в Южной Осетии.

28.06.2009


новость Новости по теме