О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.153317.html

новость Бастрыкин: Установлена вина грузинских командиров в геноциде

03.07.2009
Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Александр Бастрыкин. Фото с сайта nvzglyad.ru

Следственный комитет при прокуратуре установил вину грузинских военных в геноциде в Южной Осетии в августе 2008 года. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил в Москве глава СКП Александр Бастрыкин. По его словам, установлена вина грузинских военных командиров на уровне бригадных генералов. Он добавил, что также доказано использование Грузией запрещенных средств и методов ведения войны.

"Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа мирных граждан. Потерпевшими по делу признаны 5315 человек", - сказал Бастрыкин. СКП определил, что в результате действий грузинских военных погибли 162 мирных жителя. Еще 255 человек получили ранения и травмы. Глава СКП уверен, что "есть все основания полагать, что значительное число погибших было захоронено до прибытия следственной группы".

Глава СКП добавил, что в Южной Осетии следователи провели в рамках расследования преступлений грузинских военных 928 различных экспертиз, более 30 тысяч предметов признаны вещественными доказательствами. Следствие располагает также более 600 документами на грузинском языке, аэрофотоснимками, подробными планами и картами местности.

Грузия в ночь на 8 августа объявила о начале военной операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В тот же день Россия объявила о начале операции по принуждению Грузии к миру, введя сначала на территорию Южной Осетии, а затем и в ряд грузинских населенных пунктов свои войска.

03.07.2009


новость Новости по теме