О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.1534.html
Также: Война

статья Церберы каспийских недр

Владимир Калинин, 23.05.2001

Россия наращивает в Каспийском регионе свое военное, и в первую очередь военно-морское, присутствие. Ее козырной картой в этой напряженной игре "на интерес" становится Каспийская отдельная военная флотилия (КФ).

По словам начальника управления кадров ВМФ вице-адмирала Виктора Ярыгина, запланированное на 2001-2002 годы очередное сокращение ВМФ каспийцев не коснется. Численность личного состава, особенно морской пехоты и береговых войск, останется прежней, а сокращение корабельного состава, согласно директиве Главного штаба ВМФ, будет проходить за счет списания старых кораблей.

Почти незамеченным осталось событие, которое на самом деле определило масштаб военного строительства в регионе: в составе КФ сформирована бригада морской пехоты. До последнего времени только флот как оперативное объединение Вооруженных сил мог иметь в своем составе бригаду морской пехоты; флотилии был положен только батальон. Два года назад в составе ВМФ было три бригады и один полк морской пехоты. Сформированная в составе Каспийской флотилии новая полнокровная бригада - явный признак усиления морской группировки на Каспии и придания ей статуса полнокровного оперативного объединения. По словам старшего офицера морской инженерной службы флотилии майора Алексея Полякова, на базе мобилизационного депо сформирована инженерно-десантная рота. В нее поступила техника с Тихоокеанского, Северного флотов, а также из резерва морской инженерной службы ВМФ.

Не меньшее значение имеет и появление на Каспийском море ракетных катеров, выполняющих задачи боевого дежурства. Начальник отделения управления ракетно-артиллерийского вооружения Каспийской флотилии капитан 2 ранга Валерий Машичев рассказал корреспонденту "Граней", что за последние три года уровень развития корабельных и сухопутных ракетно-артиллерийских частей значительно возрос. Он подтвердил, что произошло расширение численности личного состава, на флотилии появилось ракетное оружие, которого раньше никогда не было.

В отличие от многих соединений ВМФ каспийцы не жалеют средств на проведение учений. Не штабных, а с применением оружия. В частности, будут проведены три одиночные и две совместные ракетные стрельбы малыми ракетными кораблями. Обучение идет по сценариям, максимально учитывающим возможности реального столкновения.

В Главном штабе ВМФ Каспийскую флотилию обслуживают, что называется, по особому плану. Акцент делается на оснащении ракетно-артиллерийских комплексов новейшими элементами, довооружении кораблей так называемым нетиповым оружием. Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" сегодня работает над специальным проектом для КФ, связанным с усилением огневой мощи кораблей.

Укрупнение военной группировки сопровождается возрождением судоремонтной базы и расширением складских сооружений. Из Прибалтики на Каспий переведена береговая база ракетного вооружения.

На серьезные размышления о дальнейшем усилении Каспийской отдельной флотилии наводит и расширение ее службы поисково-аварийных и спасательных работ (СПАСР). В ВМФ все тесно взаимосвязано. Если сегодня решили усилить СПАСР, значит, завтра жди появления на Каспии дизель-электрических подводных лодок.

Словом, Россия решила встретить "черный передел" каспийских недр, возможный в условиях энергетического кризиса, во всеоружии.

Владимир Калинин, 23.05.2001