О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.153456.html

новость Минобороны расследует причины аварии Ми-28Н

07.07.2009
Вертолет Ми-28Н. С сайта rostvertolplc.ru

Вертолет Ми-28Н. С сайта rostvertolplc.ru

Министерство обороны расследует обстоятельства аварии новейшего боевого вертолета Ми-28Н, которая произошла 19 июня. Как пишет "Коммерсант", информация об этой аварии до сих пор в СМИ не поступала. Во время полетов на Гороховецком общевойсковом полигоне вертолет завалился на бок после вынужденной жесткой посадки. В результате летчики не пострадали. Комиссия Минобороны, рассматривая версии катастрофы, выбирает между ошибкой экипажа и сбоем в системе управления вооружением.

По сведениям "Коммерсанта", 19 июня Ми-28Н пилотировал экипаж 344-го центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации из Торжка (Тверская область). Летчики должны были вести стрельбу из положения висения на малой высоте, когда вертолет не имеет горизонтальной скорости.

Во время выстрела неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) в воздухозаборники двигателей попали пороховые газы ракет. Это вызвало сбой в работе двигателей (помпаж, поясняет издание). Из-за резкой потери мощности машину пришлось сажать в экстренном режиме. Посадка была грубой — почти вертикальной с высоты около 40 м.

При касании земли вертолет совершил небольшой пробег, левая стойка шасси попала в яму, и вертолет опрокинулся на левый борт. В результате были разрушены несущий винт и хвостовая балка. Летчики успели самостоятельно выбраться из кабины и отбежать от вертолета на безопасное расстояние на случай его возгорания или взрыва.

Источник издания в Мулинском гарнизоне, к которому относится Гороховецкий полигон, считает, что по факту аварии оснований для возбуждения уголовного дела нет. В "Роствертоле" официально признают факт аварии, однако от комментариев о ее причинах воздерживаются - до окончания работы комиссии.

Источник в руководстве "Роствертола" сообщил изданию, что сбоя в работе систем вертолета не было, и конструктивных недостатков в машине комиссия якобы не зафиксировала. Источник издания в Министерстве обороны утверждает, что вина экипажа в данном инциденте не доказана. По словам этого источника, во время стрельб "неправильно сработала автоматика вертолета",— вместо выстрела из пушки, который намеревался произвести экипаж, почему-то произошел пуск НАР. А поскольку режим висения очень сложен сам по себе, то это имело роковые последствия.

07.07.2009


новость Новости по теме