О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.153567.html
Также: Война

новость МИД: Amnesty International намеренно дискредитирует Россию

08.07.2009
Реклама

Доклад международной неправительственной организации Amnesty International о соблюдении прав человека на Северном Кавказе имеет тенденциозный характер и направлен на создание негативного ажиотажа вокруг ситуации с правами человека в России, говорится в заявлении МИДа России.

В МИДе признали, что "обстановка в некоторых субъектах Северо-Кавказского региона действительно остается сложной по ряду направлений, включая криминогенную ситуацию, что способствует усилению этнополитической напряженности и активизации экстремистской оппозиции". Вместе с тем, в министерстве подчеркнули "тенденциозный характер подачи материала" в докладе Amnesty International.

Amnesty International опубликовала доклад "Российская Федерация. Верховенство бесправия: нарушение прав человека на Северном Кавказе" 1 июля. В документе в очередной раз выражалась озабоченность пренебрежением защитой прав человека в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. В частности в документе отмечалось, что в течение 15 лет сбора свидетельств многочисленных нарушений в регионе, сотрудники организации постоянно сталкивались с противодействием со стороны местных властей.

"Например, российские федеральные власти по-прежнему не разрешают визит специального докладчика ООН по пыткам в Россию, в частности, в северокавказский регион, на условиях его стандартных полномочий. Кроме того, Amnesty International также дважды отказывали во въезде в Чечню, в последний раз - в 2008 году", - говорилось в документе.

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт отмечала, что Россия до сих пор не подписала и не ратифицировала Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. "Открытие региона для независимых наблюдателей и журналистов станет свидетельством того, что местные власти готовы действовать прозрачно и вести диалог", - заявила она.

Нормализация в Чечне, как и на всем Северном Кавказе, отмечали авторы доклада, невозможна, пока все стороны не начнут уважать принцип верховенства закона и искренне стремиться преодолеть наболевшие последствия прошлых нарушений.

В мае текущего года Amnesty International также опубликовала доклад в котором говорилось, что российские власти, заявляя о намерении бороться с нарушениями прав человека, предпринимают мало реальных шагов для этого. В документе подчеркивалось, что в стране нарастает нетерпимость к мнению правозащитников и представителей оппозиции, не соблюдаются стандарты справедливого судебного разбирательства и совершаются расистские нападения.

08.07.2009

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей