.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.1543.html
Также: Война

статья Абхазия просит оружие на память

Григорий Монахов, 24.05.2001
Сентябрь 2000 года. Российские военные покидают базу Вазиани. Фото AP
Сентябрь 2000 года. Российские военные покидают базу Вазиани. Фото AP
Реклама

В Сухуми последовали примеру Тбилиси - уходящие российские войска должны, по мнению абхазов, оставить республике ровно половину боеприпасов, оружия и техники. Об этом, по сообщению Агентства военных новостей, в четверг, 24 мая, Владислав Ардзинба заявил командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Георгию Шпаку, который находится в Абхазии с рабочим визитом.

Речь идет о немалых арсеналах 50-й военной базы, дислоцированной в Гудауте. С ее уходом у Сухуми остается лишь слабосильный контингент коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), вооруженный легкой бронетехникой. Надежды на эту рать у Ардзинбы мало. Только на свои силы. А без российского оружия эти силы, прямо скажем, невелики.

Ситуация патовая. Передавать оружие Абхазии Россия не может. Это будет прямым нарушением российско-грузинских договоренностей, достигнутых в ноябре 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ, и вызовет бурю возмущения не только в Тбилиси. Но портить отношения с Ардзинбой в Москве тоже не хотят.

Еще два года назад, когда было решено в рамках общего вывода из Грузии российских войск отправить на родину и 50-ю военную базу вместе с ракетно-артиллерийским дивизионом, руководство Абхазии запротестовало, мотивируя беспокойство не только ослаблением своих позиций перед грузинской армией, но и оголением воздушного пространства всего причерноморского Закавказья. О размещении на этом участке грузинской ПВО и речи быть не могло. Сегодня вопрос обострился. Россию торопит Грузия. И генерал Шпак приехал уговаривать Ардзинбу не делать резких движений.

Минобороны РФ вполне может нарваться на ситуацию, когда российские части окажутся блокированными в пределах своих гарнизонов - гражданским населением, местными ополченцами и пр. По образцу Армении, Азербайджана, той же Грузии начала 90-х годов. Или наиболее близкий пример - Приднестровье. Степень отчаянного сопротивления выводу войск может быть не меньшей, чем в Тирасполе, поскольку цена вопроса та же - война или мир.

Похоже, у Москвы нет радикального решения на этот счет. Иначе не генерала бы она посылала в Абхазию, а дипломатов. Да, настроения в российском Минобороны абсолютно проабхазские. Источник в военном ведомстве сообщил корреспонденту Граням.Ру, что на Арбатской площади все (и новый министр тоже) убеждены, что отказываться от военного присутствия в Абхазии недопустимо. Особено сейчас, когда из Грузии эшелон за эшелоном идут российские войска. Зацепиться за абхазскую землю требует, утверждает источник, и оперативно-тактический и военно-политический интерес.

Не исключено, что вопрос о дележе арсеналов 50-й военной базы все-таки будет снят с повестки дня. Во всяком случае, Шпак повез в Москву предложения Ардзинбы о компромиссном решении вопроса. Суть его в замораживании стамбульских решений, касающихся Абхазии. Осложнение диалога с Тбилиси неизбежно. Жесткая позиция Эдуарда Шеварднадзе в отношении пребывания русских солдат в Абхазии известна. Однако вряд ли российские войска двинутся на выход из этой солнечной республики. Миссию генерала должны продолжить дипломаты.

Григорий Монахов, 24.05.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей