.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.155148.html
Также: Война | Персоны: Владимир Шаманов

новость Шаманов: Мы победили грузин умением

07.08.2009
Реклама

Действия российских войск во время вооруженного конфликта в августе прошлого года "произвели настолько ошеломляющий эффект на грузинских вояк, что они разбежались, не оказав по большому счету никакого сопротивления". Об этом в интервью Интерфаксу заявил генерал-лейтенант Владимир Шаманов, который руководил российскими войсками в Абхазии и возглавлял батальон, совершивший бросок на грузинскую территорию, чтобы "отвлечь врага от Южной Осетии".

По словам Шаманова, противник бросил около 40 единиц бронетехники, пять военных кораблей, двадцать десантных катеров и более пяти тысяч единиц стрелкового оружия. "Мы не действовали как захватчики. По просьбе губернатора мы оставили оружие полицейским, а чтобы не допустить мародерства, взяли под охрану жилой городок их мотопехотной бригады, покинутый семьями офицеров", - рассказал Шаманов.

По его словам, российские десантники сумели на абхазском направлении "обратить грузинских солдат в бегство силами одного батальона". "В момент нападения Грузии на Южную Осетию в готовности к выступлению был лишь один стоящий под Очамчирой парашютно-десантный батальон", - признал Шаманов. Развертывание российской группировки на абхазском направлении затягивалось.

В Ставрополь вовремя не были поданы эшелоны для погрузки 247-го десантно-штурмового полка, а колонне 108-го полка для переброски морем пришлось продираться в порт Новороссийска - , поскольку дороги были забиты из-за курортного сезона. Задерживалась и переброска из Ульяновска военно-транспортной авиацией 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Между тем решение наступать на Грузию одним батальоном "не было таким авантюрным, как это может показаться", говорит Шаманов. Разведчики заранее выявили места дислокации грузинских войск и их огневые точки. На господствующей высоте на пути к Сенаки была выявлена и уничтожена штурмовой авиацией батарея "Градов", которая готова была ударить по российской колонне.

В мае 2009 года генерал Шаманов был назначен командующим ВДВ. В 2005 году Шаманов ранее был признан Европейским судом ответственным за операцию в Чечне, сопровождавшуюся нарушениями прав человека. В частности, генерал был признан ответственным за операцию федеральных сил в селе Катыр-Юрт в феврале 2000 года, которая характеризовалась "массированным применением оружия неизбирательного действия" и привела к гибели гражданских лиц и нарушению права на жизнь (статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

07.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей