.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.155160.html
Также: Война

новость Медведев: Мне не стыдно за войну с Грузией

07.08.2009
Реклама

Президент Дмитрий Медведев не жалеет, что год назад принял решение защитить Южную Осетию. Как сообщает РИА "Новости", глава государства заявил это авторам фильма "В августе 2008-го...", премьера которого состоится 8 августа 2009 года. Решение начать операцию против грузинских войск он назвал ответственным и порядочным. "Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною как Верховным Главнокомандующим, были эффективны. И самое главное - они защитили жизни людей. Поэтому, возвращаясь к той ночи, - это непросто, но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно", - сказал Медведев. Он добавил, что ему не стыдно за принятое решение.

Президент добавил, что не вел ни с кем консультаций и решения принимал единолично на основании информации, полученной от министра обороны. "Никакие консультации ни с кем не помогут, это ответственность одного человека", - сказал Медведев.

Грузия в ночь на 8 августа объявила о начале военной операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В тот же день Россия объявила о начале операции по принуждению Грузии к миру, введя сначала на территорию Южной Осетии, а затем и в ряд грузинских населенных пунктов свои войска. Год спустя СКП России объявил, что в результате боевых действий погибли 67 российских военнослужащих.

Медведев добавил, что воспоминания о ночи с 7 на 8 августа будут для него на всю жизнь самыми яркими и очень драматическими. "И конечно, каждый раз, возвращаясь в своей памяти, в воспоминаниях к этим событиям, я прокручиваю обратно, как принято говорить, эту пленку и понимаю, что, с одной стороны, у нас не было никаких других возможностей поступать иначе в этой ситуации. С другой стороны, развитие событий происходило по самому тяжелому, по самому, может быть, скорбному сценарию", - считает он.

рузинские военные собирались отравить водопровод Цхинвали, пишет "Российская газета" со ссылкой на председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. Эта информация, по его словам, содержится в материалах дела о преступлениях высшего политического и военного руководства Грузии. Сбор и анализ доказательств преступлений уже почти завершен, сообщил глава СКП.

К годовщине событий в Грузии и Южной Осетии Тбилиси, Цхинвали и Москва значительно ужесточили риторику. МИД и Минобороны России, а также Генштаб заявили о возможности начала новой войны и обвинили Грузию в подготовке к боевым действиям. Боеготовность российских военных в Южной Осетии и местных сил охраны правопорядка была повышена "в связи с провокациями с грузинской стороны". Руководство Грузии опровергает заявления о провокациях и обвиняет Россию в попытках дестабилизировать ситуацию. Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что у его страны "нет ни желания, ни возможности воевать, поскольку это равносильно самоубийству". "Вопрос не в том, хочет ли Грузия войны с Россией, дело в том, что Россия хочет войны с Грузией", - заявил Саакашвили.

В ночь на 5 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты закрыл границу с Грузией на неопределенный срок. До этого он заявлял, что не исключает присоединения республики к России. Затем он опроверг собственные слова.

07.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей