О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.156052.html
Также: Война

новость СКП: в нападении на ЮО участвовали украинские военные

24.08.2009

Военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении на Южную Осетию в августе 2008 года. Как передает РИА "Новости", об этом заявили в СКП.

Кроме того, как сообщает СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру "были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку".

"Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - отмечается в сообщении.

Интерфакс, ссылаясь на слова официального представитель СКП Владимира Маркина, уточняет фамилии украинских националистов: Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь. Маркин подчеркнул, что соответствующий запрос о правовой помощи направлен в компетентные органы Украины. Ответ, по вине украинской стороны, до настоящего времени не получен, добавил он.

В использовании иностранной военной силы Грузию обвиняла южноосетинская сторона. В частности, южноосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воевали наемники из Украины. Цхинвали также утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Кроме того, российские агентства новостей, ссылаясь на представителя президента непризнанной Республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева, сообщали, что в операции грузинских войск в Цхинвали участвовали чернокожие наемники.


24.08.2009