О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.156080.html
Также: Война

новость Украина: Мы не воевали в Южной Осетии

25.08.2009

Минобороны Украины отрицает участие украинских военных в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Об этом в эфире украинского "5 канала" заявил пресс-секретарь Минобороны Игорь Халявинский, сообщает "РБК-Украина". По словам Халявинского, заявление Следственного комитета при прокуратуре России об участии украинских военных в конфликте является провокацией.

Представитель военного ведомства отметил, что никого, кроме военнослужащих, которые принимали участие в плановых учениях, на территории Южной Осетии не было. К тому же после начала вооруженного конфликта и эти формирования покинули данную территорию. Представитель Минобороны Украины заявил, что российской стороне уже предоставлен ответ на ее запрос. В свою очередь, руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин назвал пропагандой заявление СКП.

Накануне в СКП заявили, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении на Южную Осетию в августе 2008 года. "Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - говорилось в сообщении СКП.

В использовании иностранной военной силы Грузию обвиняла южноосетинская сторона. В частности, южноосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что на стороне Грузии воевали наемники из Украины. Цхинвали также утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Кроме того, российские агентства новостей, ссылаясь на представителя президента непризнанной Республики Южная Осетия в Москве Дмитрия Медоева, сообщали, что в операции грузинских войск в Цхинвали участвовали чернокожие наемники.


25.08.2009