.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.156133.html
Также: Война

новость Учения ОДКБ пройдут без участия Узбекистана

26.08.2009
Реклама

Узбекистан отказался принять участие в совместных учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые начнутся 26 августа в Москве. Как уточняет "Коммерсант", незадолго до этого решения Ташкента Минобороны Узбекистана договорилось с США о военно-техническом сотрудничестве. Источник издания в МИДе утверждает, что отказ Узбекистана напрямую связан с нерешенностью вопроса о статусе коллективных сил оперативного реагировани (КСОР). Москва готова пойти на уступки президенту Исламу Каримову и пересмотреть статус КСОР.

В четверг в объединенном штабе ОДКБ в Москве начнется первая, штабная фаза совместных комплексных учений, которые будут длиться до октября и пройдут на территории РФ, Белоруссии и Казахстана. Всего запланировано три этапа учений: штабной, полевой и отработка взаимодействия КСОР ОДКБ. В среду Узбекистан окончательно решил, что не примет участие во всех трех этапах маневров. "Узбекистан всегда был сложным партнером и не раз воздерживался от участия в подобных маневрах. Но мы надеемся, что Ташкент активизирует военное сотрудничество в рамках ОДКБ", - заявил источник "Коммерсанта" в российском МИДе.

В МИДе Узбекистана изданию заявили, что решение Ташкента связано с вопросом о статусе КСОР. Президент Узбекистана Ислам Каримов ранее отказался подписать соглашение о создании КСОР. Он настаивал, что в документе должно быть зафиксировано, что эти силы создаются исключительно для отражения внешней агрессии и что контингент каждой из стран-членов ОДКБ должен дислоцироваться на своей территории. Без подписи Каримова статус коллективных сил останется нелегитимным, поскольку решения, принимаемые в рамках ОДКБ, не могут считаться вступившими в силу без согласия всех участников, напоминает "Коммерсант". Переговоры властей Узбекистана с США о военном сотрудничестве заставили Москву задуматься о возможности пойти навстречу Каримову по КСОР. "Такая возможность рассматривается на уровне Минобороны России и Совбеза, - сообщили "Коммерсанту" в МИДе России. - Вероятность того, что позиция Узбекистана в итоге будет учтена, достаточно высока."

Кроме Ислама Каримова соглашение о КСОР не подписал только президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он отказался сделать это в разгар "молочной войны" с Россией, когда российский Роспотребнадзор запретил импорт белорусской молочной продукции.

26.08.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей