.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.156480.html
Также: Война

новость СВР: Польша планировала расчленение СССР

01.09.2009
Реклама

Польское руководство накануне Второй мировой войны планировало расчленение и уничтожение Советского Союза, разжигая сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. Как передает РИА "Новости", об этом заявляет Служба внешней разведки России, рассекретившая в 70-ю годовщину начала Второй мировой войны подборку польских архивных документов. В СВР утверждают при этом, что оказавшаяся в ее распоряжении подборка польских архивных документов лучше, чем у нынешнего руководства Польши.

"Среди рассекреченных материалов есть документы польского Генштаба, которые свидетельствуют о том, что в этой структуре было создано специальное подразделение по работе с национальными меньшинствами на территории СССР", - заявил генерал-майор СВР Лев Соцков, составитель сборника рассекреченных документов "Секреты польской политики. 1935-1945 годы".

По его словам, главными задачами, которые ставил Генштаб Польши в работе против СССР, были дестабилизация обстановки на Украине, в Поволжье и на Кавказе, а также расчленение и уничтожение Советского Союза. "С этой целью спецслужбы Польши создали организацию под названием "Прометей" со штаб-квартирой в Париже, которая управлялась из Варшавы", - рассказал Соцков.

По словам Соцкова, нынешнее польское руководство не располагает подобными документами, так как нацисты в годы войны вывезли все польские архивы. "Подобные документы могут быть в США или Англии", - предположил генерал. "Думаю, что полякам надо радоваться, что мы предоставляем возможность ознакомиться с этими документами", - сказал Соцков.

По словам генерала, в августе 1937 года польский Генштаб выпустил директиву · 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является "уничтожение всякой России". "Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха - это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты", - сказал Соцков.

Как сообщает РИА "Новости", среди рассекреченных документов - "спецсообщение о работе японской разведки с украинской эмиграцией, инструкция командующему польской армией в СССР генералу Андерса, выдержки из секретного отчета польскому эмигрантскому правительству, справка о деятельности резидента польской разведки в Лиссабоне, сведения о действиях польских должностных лиц в период Варшавского восстания и многие другие документы". Объем документов составляет около 400 страниц.

По мнению генерала Соцкова, фальсификации истории в Польше в настоящее время приобрели ранг государственной политики. "Оценки, искажающие реальный ход событий, идут на уровне правительства этого государства. Главная идея - возложить ответственность за начало Второй мировой войны на СССР так же, как и на фашистскую Германию", - сказал Соцков.

Накануне в статье, опубликованной в Gazeta Wyborcza, Путин назвал пакт Молотова-Риббентропа аморальным и осудил расстрелы в Катыни. Однако в тот же день заместитель главы аппарата правительства Юрий Ушаков заявил, что Москва не будет передавать Польше засекреченные материалы по катынскому делу. "Все, что можно в этом плане, уже рассекречено, и к нам претензии по этому поводу предъявлять просто нелогично", - заявил он.

"Статья Путина воспринята в Польше очень положительно. Однако из Москвы продолжают идти противоречивые сигналы, так что теперь главное, что Путин скажет в Гданьске", - заявил член комитета польского сейма по международным делам Тадеуш Ивинский.

В Варшаве высказывают опасение, что нормализации деловых отношений между Россией и Польшей могут помешать вопросы истории. "В Польше крайне болезненно восприняли начавшуюся в России кампанию по борьбе с фальсификацией истории, в частности показанные телеканалом "Россия" сюжеты о том, что наша страна в 1939 году явилась одним из зачинщиков Второй мировой войны", - заявил Тадеуш Ивинский. В начале августа в программе "Вести недели" появился сюжет о том, что Варшава в 1939 году подталкивала Токио к нападению на СССР, а затем ВГТРК показала фильм "Тайны секретных протоколов", где доказывалось, что Польша и Германия вели переговоры о разделе Украины.

В связи с показами на российском телевидении пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась заявил, что Варшава ждет официальных объяснений Москвы. "Польша имеет право на свою историческую память, и никто нас этого права не лишит", - заявил премьер Дональд Туск. Многие депутаты сейма потребовали, чтобы в ходе визита премьер Путин извинился за пакт Молотова-Риббентропа, а также за расстрел польских офицеров в Катыни. По данным опроса, проведенного GfK Polonia, эту точку зрения разделяют 76 процентов поляков.

Между тем накануне стало известно, что во время визита Путин остановится в гостинице Grand Hotel в Сопоте, где в первые дни войны располагалась ставка Гитлера. По данным польской Википедии, с 19 по 26 сентября 1939 года в 226-м номере гостиницы размещалась ставка Адольфа Гитлера. Именно в этой гостинице Гитлер подписал указ об "эвтаназии" для психических больных. Впоследствии в гостинице останавливался Герман Геринг. После Второй Мировой войны в номере 226 останавливались, в частности, Фидель Кастро и Шарль де Голль.

По данным "Коммерсанта", Владимир Путин в ходе визита в Польшу может припомнить полякам захват Кремля. Об этом заявил источник в аппарате правительства. "Если будут задираться, то Владимир Владимирович найдет что ответить - при желании полякам можно припомнить и захват Кремля", - сказал собеседник издания, комментируя возможные требования польской стороны к российскому премьеру извиниться за пакт Молотова-Риббентропа и расстрел польских офицеров в Катыни.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей