.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.156491.html
Также: Война

новость Путин: Пересмотр истории - ковыряние в заплесневелой булке

01.09.2009
Реклама

Попытки пересмотра истории Второй мировой войны равносильны ковырянию в заплесневелой булке. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Дональдом Туском. "Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится. Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия", - сказал Путин.

"Я уверен, что, если мы в таком же конструктивном духе, как сегодня, будем вести диалог, мы добьемся этой цели", - отметил Путин. "Она (история. - Ред.) была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество. Все эти действия создавали условия для начала крупномасштабной агрессии нацистской Германии", - заявил Путин.

В свою очередь, Дональд Туск заявил, что пакт Молотова-Риббентропа привел к началу германской агрессии против Польши. "Премьер польского правительства имеет в этом вопросе следующую однозначную позицию: пакт Молотова-Риббентропа привел к нападению на Польшу. Первого сентября Германия атаковала Польшу, а через две недели - войска сталинской России", - сказал Туск.

"Правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть. Я очень серьезно отношусь к декларации премьера Путина о готовности предоставления архивов, касающихся катынского преступления, и принимаю предложение, чтобы это было сделано на взаимной основе", - отметил Туск.

Ранее на встрече с Туском Путин заявил, что причины Второй мировой войны должны выяснять специалисты, а государственные отношения должны двигаться вперед. "Что касается того, что предшествовало началу этой трагедии - это должны выяснить специалисты. Мы должны понять, что послужило началом трагедии, и, поняв, двигаться", - сказал Путин.

Туск, в свою очередь, заявил, что "лишь опираясь на правду о событиях нашей общей истории можно добиться взаимопонимания. Мы считаем, что только поиски правды о причинах не только драматических, но и положительных событий в нашей истории можно добиться взаимопонимания не только между политиками, но и между народами".

"Абсурд, что российско-польские разногласия по истории Второй мировой войны оказываются хуже, чем немецко-польские и российско-германские. Почему этого нельзя добиться между русскими и поляками?", - сказал Туск.

Между тем 1 сентября Служба внешней разведки России рассекретила подборку польских архивных документов, согласно которым, как утверждают в СВР, польское руководство накануне Второй мировой войны планировало расчленение и уничтожение Советского Союза, разжигая сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей