О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.157821.html

новость Генпрокуратура Украины: Украина не участвовала в войне в Грузии

26.09.2009
Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Грузинские военные. Фото с сайта www.neonomad.kz

Генпрокуратура Украины опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что она якобы подтвердила участие украинских военных в конфликте России и Грузии в августе 2008 года, сообщает УНИАН.

Публикации со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах появились в украинских СМИ в прошлую пятницу. В них сообщалось, что проверка генпрокуратуры подтвердила участие украинских специалистов в обслуживании грузинских ПВО во время войны в Южной Осетии. Также утверждалось, что на основании проверки будут возбуждены десять уголовных дел.

Официально генпрокуратура объявила, что проверка, напротив, доказала непричастность украинских военных к российско-грузинскому конфликту. Согласно заявлению ведомства, Украина в данном конфликте не оказывала Грузии никакой военной помощи. Товары военного назначения в 2006-2008 годах передавались грузинской стороне лишь в рамках предварительно заключенных контрактов. В прокуратуре также подчеркнули, что никаких уголовных дел по итогам проверки возбуждено не будет.

В прокуратуре в то же время подтвердили факт проверки, проводящейся в настоящее время в госкомпании "Укрспецэкспорт", однако заявили, что она не имеет никакого отношения к южноосетинскому конфликту.

После российско-грузинского конфликта в Южной Осетии российские власти объявили, что несколько российских самолетов были сбиты украинскими зенитно-ракетными комплексами "Бук". Украина данные обвинения категорически отвергает.

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Коновалюк инициировал расследование, рассчитывая собрать данные о незаконных поставках оружия в Грузию. Результаты этого расследования фактически были проигнорированы парламентом, а правоохранительные органы сочли неправомерной осуществленную депутатом публикацию некоторых документов "Укрспецэкспорта". Однако позднее дело в отношении него было закрыто за отсутствием состава преступления.


26.09.2009


новость Новости по теме