О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.1592.html
Также: Война

статья Бомба для Шеварднадзе

Илья Мильштейн, 10.10.2001
Эдуард Шеварднадзе и Джордж Буш в Вашингтоне 4 октября 2001. Фото AP

Эдуард Шеварднадзе и Джордж Буш в Вашингтоне 4 октября 2001. Фото AP

Министр нашей обороны Сергей Иванов, по обыкновению кривя губы, старался как можно четче выговаривать слова. По его формуле, Грузия либо не контролирует ситуацию на своей территории, либо манипулирует террористами в собственных целях. Небритый красавчик на ОРТ, подхватив мысль министра в своем "Однако", простуженно уточнял: и то и другое правда. Шеварднадзе не контролирует и манипулирует. Одновременно.

Спор, разгоревшийся между Грузией и Россией после вторжения в Абхазию боевиков Руслана Гелаева и таинственных бомбежек в Кодорском ущелье, чреват весьма серьезными последствиями. Абхазы убеждены, что прилетали грузинские самолеты. Тбилисский МИД и пограничники утверждают, что речь идет о широкомасштабной провокации со стороны Москвы. Таким образом, вялотекущие дискуссии о поддержке Грузией чеченских сепаратистов перерастают в откровенную внешнеполитическую драку. Мир, следящий в эти дни совсем за другими самолетами, обращает на нее мало внимания. Силы явно неравны. Оттого в голосе российского министра обороны звенит металл, а в глазах лубяной холод. Оттого в заявлениях грузинских официальных лиц тоска пополам с отчаяньем. Полемика набирает скорость, как бомбардировщик на взлете.

Помимо тревоги, накапливаются вопросы ко всем сторонам. Вопросы по истории новейшего времени. Что связывает (если связывает) Тбилиси с чеченцами? Ведомо ли российскому министру обороны и отдельным отвязанным журналюгам, что территорию Абхазии Грузия "не контролирует" с прошлого тысячелетия? Помнят ли абхазцы, чья фронтовая авиация тоннами ввозила им долгожданную свободу и бомбы для грузинской армии? Помнят ли чеченцы, с какой беспредельной жестокостью и отвагой они сражались в минувшие годы за абхазов и за Россию против Грузии?

Складывается впечатление, что никто ничего не помнит. Если верить официальным комментариям, самолеты (по другим версиям - вертолеты) могли прилететь откуда угодно. Как минимум с трех сторон. Тоска и отчаянье в грузинском МИДе дошли до того предела, за которым начинаются уже странности: ответственность за бомбежки министр Ираклий Менагаришвили возложил почему-то на абхазцев, предполагая, видимо, что они высекли сами себя. В других, менее экзотичных официальных комментариях, вина, повторюсь, возлагается на Россию. Абхазцы винят грузин. В сухом остатке - сорванные переговоры и надолго, если не навсегда, отмененный визит Эдуарда Шеварднадзе в Сухуми.

Возможно, в этом и состояла цель бомбежек, да и самого конфликта, в котором чеченцам, как некогда Басаеву в Дагестане, отводилась роль простодушного пугала. Возможно, Грузия решила, наконец, выполнить настоятельные просьбы России и поквитаться с чеченцами, но - промахнулась. Все возможно...

Вчуже размышляя, непонятно, отчего в Москве сообщения о бомбежках вызывают столь болезненную реакцию. Если решительно отречься от двойных стандартов, то почему нам можно сносить с лица земли Грозный вместе с "бандитами" и мирными жителями, а грузинам воевать со своими сепаратистами нельзя? Впрочем, этот политически вредный и геополитически наивный вопрос задавать не станем. Слишком уж ясен ответ.

Мы живем в эпоху НЛО. Неопознанные летающие объекты бомбят села в Кодорском ущелье. Сбивают над Черным морем пассажирский самолет. Вовремя не распознанные летающие живые бомбы взрывают Всемирный торговый центр и Пентагон. Со временем (иногда очень скоро) их удается засечь, разъяснить, распознать. Но картину мира эти разоблачения не меняют. НЛО как стиль современной политики сегодня диктует моду.

Трагедия Эдуарда Шеварднадзе заключается не только в том, что он слишком круто взял на Запад, не посоветовавшись с Кремлем, однако. Беда Эдуарда Амвросиевича более всего географического свойства. Америка, на которую он поставил, слишком далеко и слишком погружена в собственные проблемы. Поэтому столь удручающим выглядит сегодня его положение. Вне зависимости от того, чьи борта кружили над Кодорским ущельем. Особенно драматична судьба грузинского лидера, если это были российские самолеты. Значит, в Кремле твердо решили, что с Шеварднадзе пора кончать. За "лизоблюдство" перед Западом, как выразился небритый красавчик на ОРТ. Ему можно верить: в этом деле он знает толк. В отличие от нерасчетливого Шеварднадзе.

За гранью дружеских штыков - Грани.Ру, 09.10.2001

Илья Мильштейн, 10.10.2001