.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.160099.html

новость Лавров: Россия защитит Абхазию от грузинских провокаций на море

03.10.2009
Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''
Моряк Черноморского флота. Фото РИА ''Новости''
Реклама

Россия намерена отслеживать маршруты судов в нейтральных водах Черного моря, чтобы "защитить Абхазию от грузинских провокаций". Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением по итогам переговоров с президентом Абхазии Сергеем Багапшем выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

По словам Лаврова, Россия и Абхазия разработают "схему взаимодействия", которая позволит наладить сопровождение грузов и "гарантировать защиту от провокаций".

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинского конфликта в августе прошлого года. До настоящего времени независимый статус самопровозглашенных республик признают только Россия, Венесуэла и Никарагуа. В самом Тбилиси республики, в которых размещен контингент российских войск, называют оккупированными территориями. При этом в последние месяцы Грузия неоднократно задерживала в нейтральных водах торговые суда, заходившие под разгрузку в порты Абхазии. Так, в августе Грузия задержала турецкий танкер Buket, доставивший в Абхазию нефтепродукты. Решением Кутаисского суда судно было конфисковано, а его капитан приговорен к штрафу и условному заключению.

На прошлой неделе вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая заявил, что в абхазский порт Очамчира вошли российские подводные лодки. В российском военном ведомстве заявили, что утверждения Паты Давитая "очень далеки от действительности". "Российских подлодок в Очамчире нет", – сказал тогда официальный представитель Министерства обороны России.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш, обвиняющий Грузию в "пиратстве", ранее отдал приказ уничтожать грузинские корабли, которые нарушают морскую границу республики.

Россия направила для охраны абхазской морской границы сторожевые катера и корабль "Новороссийск". В Грузии это расценили как нарушение международных норм.

03.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей