.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.160689.html

новость Султан Брунея проведет переговоры о закупке российских вертолетов

15.10.2009
Султан Брунея. Фото с сайта Newsru.co.il
Султан Брунея. Фото с сайта Newsru.co.il
Реклама

Россия надеется продать Брунею вертолеты Ка-52, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в российском военно-промышленном комплексе. До сих пор брунейский рынок вооружений делили США, Великобритания и Франция. Договоренность о продаже вертолетов может быть достигнута на переговорах султана Хассанала Болкиаха с президентом Дмитрием Медведевым. Также возможно заключение контрактов о продаже Брунею зенитных ракетных комплексов "Тор" и "Бук", а также военных катеров и снаряжения для спецподразделений. Взамен Москва рассчитывает получить доступ к брунейскому нефтегазовому сектору и заняться, в частности, разведкой углеводородов на шельфе.

Находящийся в Москве султан Брунея уже посетил "Рособоронэкспорт", посмотрел вертолет Ка-52 на аэродроме Чкаловский. Он также посетил центр подготовки спецназа, где ему показали методы действий подразделений в ходе спецопераций и продемонстрировали специальное стрелковое оружие.

По словам источника издания в Кремле, "приоритетная задача на нынешнем этапе — увеличение количественных и качественных показателей взаимной торговли" России и Брунея. Москва рассчитывает довести годовой товарооборот с султанатом до 50-75 миллионов долларов, при том что в 2008 году этот показатель едва превысил 800 тысяч долларов.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты отмечают, что военно-техническое сотрудничество с Брунеем чревато неприятностями для России. У султаната напряженные отношения с Малайзией и Китаем. Контакты Брунея с Россией могут отрицательно сказаться на российско-китайских и российско-малайзийских отношениях.

Дипломатические отношения с Брунеем были установлены 1 октября 1991 года, однако договоренность об открытии российского посольства в султанате была достигнута только летом 2009 года. Хассанал Болкиах приезжал в Москву в 2005 году и по итогам встречи с президентом Путиным заявил о намерениях развивать военно-техническое сотрудничество с Россией.

15.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей