.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.162014.html

новость Польский МИД попросил НАТО обратить внимание на учения Белоруссии и России

12.11.2009
Радослав Сикорский. Фото с сайта se.pl
Радослав Сикорский. Фото с сайта se.pl
Реклама

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский попросил Североатлантический альянс обратить внимание на сентябрьские военные учения Белоруссии и России близ польской границы. Как передает РИА "Новости", Сикорский заявил об этом в эфире Польского Радио.

Сикорский также сообщил, что написал об этом в письме генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену. "Мы хотим, чтобы наши отношения с Россией были как можно лучше. Но когда Россия осуществляет такие маневры близ нашей границы, это нас беспокоит, и мы, действительно, проинформировали об этом альянс и хотим, чтобы он принял это во внимание", - сказал польский министр.

Ранее Сикорский призвал НАТО разместить войска в Центральной Европе, поскольку этот регион нуждается в "стратегической поддержке". По его мнению, поддержка нужна региону в связи с тем, что США отказались от планов разместить там элементы ПРО, а Россия и Белоруссия проводили на границе с Польшей учения "Запад-2009" с отработкой вторжения в Польшу.

По словам министра, в настоящее время в Польше находятся всего 6 американских военных. Между тем в российско-белорусских учениях приняли участие сотни танков, отметил он. "Если у вас с одной стороны 900 танков, а с другой 6 военных, будете ли вы уверены в себе?", - сказал Сикорский.

Он напомнил, что 10 лет назад, когда Польша вступала в НАТО, России пообещали, что в регионе не будут дислоцировать значительный контингент сил Североатлантического альянса. "Но тогда никто и подумать не мог, что Польшу вообще оставят без войск", - добавил министр.

Позже официальный представитель польского МИДа Петр Пашковский заявил, что сообщения российских СМИ о том, что министр иностранных дел Польши призвал США разместить войска на территории его страны для защиты от возможной агрессии России, не соответствуют действительности.

По его словам, одно из российских информагентств приписало министру слова, которых он не говорил. "Похоже, что в данном случае мы имеем дело с намеренной манипуляцией", – отметил Пашковский.

Официальный представитель МИДа Польши подчеркнул, что Варшава требует "быстрого и однозначного опровержения в связи с тем, что данное сообщение вызвало далеко идущие реакции со стороны России".

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей