.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.163134.html

новость Истек срок действия договора СНВ-1 между Россией и США

05.12.2009
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
РС-12М ''Тополь''. Фото Wikipedia
справка Справка

Договор СНВ-1

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве. Вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.

Согласно договору СССР и США должны были в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6000 единиц. В реальности согласно правилам зачета боезарядов, находящихся на тяжелых бомбардировщиках, СССР мог иметь около 6500 боеголовок, а США – 8500. Также договором запрещалось производство, испытание и развертывание баллистических ракет воздушного запуска, подводных пусковых установок баллистических и крылатых ракет, а также орбитальных ракет. Мобильные грунтовые комплексы должны базироваться только в ограниченных районах.

Реализация договороенностей была затруднена из-за непредсказуемо развивашихся событий в СССР. В мае 1992 года в Лиссабоне был подписан дополнительный протокол, в соответствии с которым к договору присоединились Украина, Казахстан и Беларусь.

6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1. По данным военных экспертов: у России было 1136 носителей и 5518 боезарядов, у США — 1237 стратегических носителей с размещенными на них 5948 ядерными боезарядами.

По материалам Wikipedia

В субботу, 5 декабря, истек срок действия договора об ограничении стратегических наступательных вооружений между Россией и США. Как отмечает Newsru.Com, договор СНВ-1 истек раньше, чем завершилась работа над новым договором СНВ, последние детали и спорные моменты которого делегации двух стран в настоящее время согласуют в Женеве.

Как заявлял ранее глава российского МИДа Сергей Лавров, никаких пауз в процессе ограничения стратегических наступательных вооружений после 5 декабря не будет. "Есть целый ряд правовых схем, которые применяются в подобных ситуациях. И главное – договориться по существу", – сказал министр.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама накануне заявили, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия.

В тот же день Медведев и Обама в телефонном разговоре продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой нового договора об СНВ. "Президенты России и США условились придать дополнительный импульс ведущимся в Женеве переговорам в целях завершения в ближайшее время подготовки нового договора по СНВ", – говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы Кремля.

МИД России накануне распространил сообщение, в котором подчеркивалось, что "Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки полностью выполнили свои обязательства по Договору".

Однако эту уверенность разделяют не все участники переговорного процесса. Так еще в октябре американский сенатор-республиканец Джон Кил выступил с заявлением о том, что Россия в течение нескольких лет нарушает договор СНВ-1 , разрабатывая межконтинентальную баллистическую ракету РС-24. По его словам, в соответствии с действовавшим договором ракету РС-24, которая по классификации Пентагона называется SS-27, было запрещено принимать на вооружение, так как она имеет разделяющуюся головную часть.

05.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей