О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.1660.html

статья Информация к размышлению: характер азиатский

Владимир Темный, 15.05.2002

В распоряжение Граней.Ру попал документ под названием "О ситуации в Центральной Азии (информация)". Он подготовлен экспертами МИД РФ, но в его основу легли сообщения не только дипломатических источников, но и военной разведки. "Информация" не предназначена для публикации в СМИ, но безусловно достойна общественного внимания. Документ дает исчерпывающее представление о том, из каких настроений, из какой военно-политической озабоченности выросла идея создания обновленного военного союза СНГ - Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Преамбула проста: в Центральной Азии идет наращивание военного присутствия США и их союзников по НАТО, "сроки базирования не определяются", между тем отношения с американцами и прочими "новоселами" региона "центральноазиатские страны выстраивают самостоятельно". Это и вызывает главную тревогу на Смоленской площади.

На первое место, видимо, по степени "самостоятельности" поставлен Узбекистан, подписавший в октябре 2001 закрытое соглашение с США о долгосрочном сотрудничестве в сфере безопасности. И, как говорится в документе, американо-узбекское партнерство развивается бурно: идет "плотный обмен визитами и новыми соглашениями". Сегодня в республике, главным образом на авиабазе в Ханабаде, расквартировано 3 тысячи военнослужащих США. За прошлый год Ташкент получил от Вашингтона 55 млн долларов. В 2002 году безвозмездная помощь американцев перевалит за 160 млн долларов. Президент Узбекистана Ислам Каримов во время визита в США 12-13 марта с.г. подписал декларацию о стратегическом партнерстве между двумя странами, где речь идет и о военном сотрудничестве.

Гостеприимно встречает американцев и Киргизия. В октябре 2001 года она согласилась на временное базирование подразделений боевой авиации США на столичном аэродроме "Манас". По недавнему заявлению киргизского МИДа, срок пребывания иностранного военного контингента может быть продлен - гостям надо только за полгода до истечения срока известить хозяев о своем желании остаться. За использование аэродрома Киргизии оказана безвозмездная помощь в размере 3,5 млн долларов. Парламент Киргизии месяц назад ратифицировал межправительственные соглашения, которые позволяют разместить в стране сроком на один год (тоже с правом продления срока) свои воинские контингенты не только США, но и Австрии, Дании, Испании, Италии, Канаде, Нидерландам, Норвегии, Польше, Турции, Франции и Южной Корее. На сегодняшний день в Киргизии находится 1,5 тысячи военнослужащих-иностранцев, несколько десятков военно-транспортных самолетов, заправщиков, две эскадрильи истребителей "Мираж-2000" ВВС Франции. В ближайшее время численность "живой силы" будет доведена до 3 тысяч человек, авиапарк пополнится эскадрильей истребителей ВВС США.

В декабре 2001 года декларацию о сотрудничестве c США подписал в Вашингтоне и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Акцент в ней, правда, сделан на энергетике, но не забыта и сфера безопасности. Между вооруженными силами двух стран существуют постоянные и активные контакты, в том числе и на уровне совместных учений. Так, весной этого года на территории Казахстана прошли маневры горных егерей республики и рейнджеров США. МИД Казахстана утверждает, что иностранных военных объектов в республике нет. Пока. Но переговоры об использовании казахстанских аэродромов военной авиацией США идут полным ходом.

Таджикистан был одним из первых членов ДКБ, давших согласие предоставить в пользование американских военных и землю, и воздух (на аэродроме в Кулябе даже начали потихоньку вытеснять российских летчиков). Однако Вашингтон передумал создавать здесь свои авиабазы и ограничился транзитным пунктом дозаправки и обслуживания техники.

Таким образом, трое из шести членов новорожденной ОДКБ (Казахстан, Таджикистан и Киргизия) вызывают у Москвы определенное беспокойство своим военным сотрудничеством с США и странами НАТО. Но если с ужесточением формальных связей в рамках ОДКБ его члены утратят известную степень свободы в военных контактах за пределами организации, то, скажем, Узбекистан продолжает "гулять" сам по себе. Не говоря уже про не упомянутую в мидовской информации Грузию. Избегает военного союза с Россией и Украина. Хотя о своем желании вступить в НАТО Киев говорит вполне определенно. Воронинская Молдова, может быть, и не против крепить с Москвой боевое братство, но приднестровская проблема и устойчивые прорумынские настроения в республике не позволяют президенту-коммунисту об этом даже заикаться. Таков спектр коллективного оборонного сознания СНГ на сегодняшний день. Ситуацию, судя по мидовскому анализу, конечно, никто не драматизирует. Но и оснований для большого оптимизма военных строителей Содружества она не дает.

Весь вопрос в том, как внутри самих республик той же Центральной Азии рассматривают присутствие США и Европы в своем регионе. Вряд ли там разделяют геополитические страхи Москвы и особенно российского генералитета. Тем более что гости не делают резких движений, держатся исключительно скромно (единственный неприятный инцидент случился в Бишкеке - американский офицер стал участником ДТП с человеческими жертвами). И при этом пополняют казну валютой, обещают содействие на международной арене (например, казахам обещана поддержка при вступлении в ВТО). Словом, азиатам нет никаких резонов дичиться ни американцев, ни европейцев. А без соответствующих алармистских настроений добротного военного блока не сколотить. В Москве это понимают лучше, чем в Минске. И Владимир Путин не стал вслед за Александром Лукашенко запугивать Запад заявлениями о рождении якобы полноценного, равного натовскому, военного союза стран Содружества. Пусть хотя бы наши братья по прошлому будут, как это предусмотрено договором о создании ОДКБ, сотрудничать с новыми друзьями в координации с Россией. Этого достаточно.

Россия-НАТО: статьи по теме

Владимир Темный, 15.05.2002