О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.1665.html
Также: Война | Персоны: Вадим Дубнов

статья На подставе все спокойно

Вадим Дубнов, 30.07.2002
Фото с сайта www.time.com

Фото с сайта www.time.com

Находясь в Калининграде, министр обороны РФ Сергей Иванов как бы между прочим заявил: без массированного участия российских войск Грузия с проблемой Панкисского ущелья не справится. Пока непонятно, что происходило в эти часы в проблемном регионе: отряд боевиков, покинувший Панкисское ущелье, то ли еще переходил российско-грузинскую границу, то ли уже вступил в бой с пограничниками.

А может, вовсе он никакого Панкисского ущелья не покидал, а пришел в приграничный Итум-Калинский район Чечни с располагающихся рядом горных баз. Несмотря на то, что на этой версии настаивает сайт Kavkaz.org, ее тоже не стоит так уж решительно отметать. Во-первых, сами пограничники сегодня предполагают, что среди боевиков сегодня уже немало тех, кто именно с этих баз пришел к прорвавшимся через границу на помощь, в связи с чем вполне можно допустить, что сами "прорвавшиеся" шли вовсе не из Грузии. Во-вторых, с трудом верится в плотное кольцо окружения, сомкнувшееся вокруг боевиков: прежде в этих местах такого тактического успеха никогда не наблюдалось. А если нет кольца и если боевики не спасаются, отступая назад, в Грузию, стало быть, не очень им туда и надо.

Однако суровый отпор, который дают чеченским пропагандистам их российские коллеги, заставляет заподозрить, что дело вовсе не в том, откуда пришли боевики. Поскольку лично Иванову чеченцы в Панкиси совершенно не мешают, а грузины даже шутят о том, что он должен им быть благодарен за то, что они удерживают от активности такие полчища боевиков, речь, выходит, идет о справедливости и возмездии: боевики должны быть переправлены в места совершения преступления и там уничтожены. Как показывает опыт уже четырехдневных боев, возможность реальных столкновений с боевиками численностью 60 штыков федеральным командованием как-то не рассматривалась и пограничники, принявшие бой, никак не могут скрыть своего удивления. Как утверждают осведомленные грузинские источники, с которыми в общем соглашаются и источники российские и даже американские, весной в Панкисском ущелье располагался двухсотенный отряд Гелаева и еще примерно такой же численности отряд, лично Гелаеву не подчинявшийся, но и своего уважения к нему не скрывавший. В общем получалось четыре сотни, и на месте Патрушева я бы с такой статистикой не стал бы спорить, потому что декларируемые сегодня 2000 панкисских боевиков никак не согласуются с теми 2-3 тысячами, которые вообще сегодня противостоят федералам по всей Чечне. Летучие отряды в 20-30 человек время от времени переходили границу для коротких вылазок и возвращались обратно. Так что если чеченцы пришли и в самом деле из Грузии, ничего экстраординарного сегодня не произошло. За исключением лишь того, что пограничники вступили с ними в бой. К которому оказались совершенно не готовы, и для чего Иванову нужно выдавить из Панкиси еще 2000, совершенно непонятно.

Но ведь есть и второй сюжет: если грузины сами не в состоянии превратить жизнь российских пограничников в сущий ад, Иванов готов им помочь. Как? Ничего принципиально иного по сравнению с тем, что российская армия демонстрирует третий год в Чечне, для Панкиси, надо полагать, не придумано. Как небезосновательно полагают в Тбилиси, победить в маленькой панкисской войне невозможно, а вот застрять на годы очень даже реально. Что в планы Тбилиси, понятно, совершенно не входит. И он в который уже раз спрашивает: ладно, просачиваются ваши боевики через наших пограничников, но ваши-то, российские, куда смотрят?

Благодаря своевременности ивановского заявления и на этот вопрос ответ получен.

Из всего изложенного вытекает очень скверная версия: российских пограничников просто-напросто подставили. Из глубоких стратегических соображений насчет нашего присутствия на Кавказе. Из не менее стратегического желания объяснить тем, кто хотел бы вывести из Чечни войска, что делать это никак нельзя, что зачищать еще есть что и нефть, подлежащая генеральскому распределению, еще не исчерпана. И что Масхадов стягивает вверенные ему воинские остатки в новый организованный кулак - а это и в самом деле правда. Чеченцы ведь действительно могут начать массовую передислокацию из Панкиси в Чечню. В Чечне их, судя по словам Иванова, должны встретить. Встретили - всей мощью полусотенной заставы, пограничников как-то забыли предупредить о том, что у нас большие стратегические планы. Не только в Чечне - еще и в Грузии.


Вадим Дубнов, 30.07.2002