О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.172477.html

новость По факту дезертирства пограничника Хрипуна заведено уголовное дело

22.12.2009
Виталий Хрипун. Фото с сайта justmedia.ru

Виталий Хрипун. Фото с сайта justmedia.ru

Военный следственный отдел Следственного комитета, дислоцированный в Южной Осетии, возбудил уголовное дело по факту дезертирства мичмана Виталия Хрипуна. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Дело возбуждено по части 1 статьи 226 Уголовного кодекса ("хищение огнестрельного оружия и боеприпасов") и части 2 статьи 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе).

Следствие установило, что 21 декабря Хрипун, находясь в наряде по охране границы на посту пограничного контроля, расположенного в населенном пункте Синагури в Южной Осетии, самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами, сообщил представитель СКП.

До проведения проверки в Минобороны высказывли предположение, что Хрипун был похищен грузинской стороной.

О дезертирстве мичмана в понедельник вечером сообщила грузинская телекомпания "Имеди". По ее данным, Хрипун попросил политического убежища у властей Грузии. В тот же день Хрипун был принят грузинским министром по делам беженцев и расселению Кобой Субелиани, который принял к рассмотрению просьбу об убежище.

25-летний Виталий Хрипун проходил службу по контракту. В Южную Осетию он прибыл в декабре 2009 года.

В январе в Грузию сбежал младший сержант российской армии Александр Глухов, объяснив свой поступок невыносимыми условиями службы. В июне он официально получил статус беженца. 1 июля российскую военную часть на территории Южной Осетии покинул рядовой Дмитрий Артемьев. Он заявил, что бежал от дедовщины. Представитель СКВО позже подтвердил факт неуставных отношений в части, где служил Артемьев.

22.12.2009


новость Новости по теме