О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.172605.html

новость Российский МИД отмежевался от заявлений Кадырова

24.12.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az

Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az

Российский МИД отмежевывается от заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова относительно Украины, сообщает РИА "Новости". По словам украинских дипломатов, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в телефонном разговоре с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием.

"Григорий Карасин проинформировал украинскую сторону, что МИД России отмежевывается от заявлений Кадырова, о чем свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел России Сергея Лаврова", - говорится в комментарии украинского МИДа.

Отвечая в четверг на вопрос журналистов о том, как российский МИД может прокомментировать слова Кадырова, Лавров сказал, что он этого интервью не читал. "Могу только сказать, что российская концепция внешней политики не предусматривает нападения на другие государства. Наша внешняя политика должна быть наступательной, какой она и является, инициативной, какой она также является, и в этом будет, наверное, заключаться смысл нашей дальнейшей работы", - сказал Лавров.

По его словам, Россия не видит какой-либо угрозы со стороны Украины. "Мы развиваем отношения с этим государством на основе принципов большого договора, международно признанных принципов, хотим, чтобы украинское государство поскорее прошло период предвыборных эмоций и баталий и чтобы политическая конъюнктура раз и навсегда исчезла из подходов украинского руководства к Российской Федерации", - подчеркнул Лавров.

Глава службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что слова Кадырова "не обеспокоили" СБУ. "Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины, нас абсолютно не беспокоят такие заявления", - сказал Наливайченко.

В интервью Daily Telegraph Кадыров сказал, что проблемы с Грузией, Южной Осетией, Украиной - личная боль России, и призвал эти проблемы ликвидировать. У России есть армия и технологии и она может атаковать, заявил Кадыров. По мнению президента Чечни, российскому правительству необходимо создать стратегию и "перейти в наступление".

24.12.2009


новость Новости по теме