О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.173647.html

новость МИД России просит разъяснений у НАТО по размещению Patriot в Моронге

22.01.2010
Сергей Лавров, глава МИДа России. Фото АР

Сергей Лавров, глава МИДа России. Фото АР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил НАТО разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot в польском городе Моронг в 60 километрах от российской границы. Об этом сообщает РИА "Новости". В МИДе нет информации по этому поводу, добавил он. Анализировать ситуацию дипломаты будут только после того, как получат все необходимые разъяснения, сказал Лавров.

Пока у министра сложилось мнение, будто в Варшаве хотят "создать впечатление, будто Польша укрепляется против России".

Министерство обороны Польши объяснило размещение ЗРК в Моронге удобными условиями для их обслуживания и для жизни американских солдат. Размещение первых батарей Patriot, дальность действия которых составляет 160 километров, запланировано на апрель 2010 года. Ранее предполагалось, что батарея Patriot будет размещена под Варшавой.

Польша подписала с Вашингтоном соглашение об установке ЗРК Patriot на своей территории 27 ноября 2009 года. В обмен на место под военную базу США польские военные каждый квартал в течение месяца смогут пользоваться ракетными комплексами. Основной задачей ЗРК Patriot является перехват баллистических ракет.

Администрация президента США Джорджа Буша планировала установить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии – радары для системы противоракетной обороны, которая, уверял Вашингтон, должна была прикрыть Европу от возможных ударов со стороны Ирана. Москва категорически возражала против строительства европейской системы ПРО и грозила установить в ответ в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

Администрация нынешнего главы Белого Дома Барака Обамы отказалась от планов Буша, но все-таки решила установить одну батарею ПВО в Польше. Москва, тем не менее, отказалась от установки "Искандеров".

22.01.2010


новость Новости по теме