О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.17475.html
Также: Война

статья Террариум товарищей по оружию

Владимир Темный, 19.12.2002
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

Ситуация в армейской верхушке даже для стороннего наблюдателя выглядит, и уже давно, диковато. В Минобороны, скандалы тлеют не затухая, время от времени вырываясь снопами пламени наружу. Не генералитет, а клубок змей: Казанцев терпеть не может Трошева, Трошев - Казанцева и Квашнина. Квашнин, похоже, не выносит всех подряд: всю команду бывшего министра обороны Сергеева, его замов, полководцев чеченской школы. Но до судорог ему отвратен командующий ВДВ Шпак. Шпак, соответственно, презирает начальника Генштаба и недолюбливает командующего Сухопутными войсками Кормильцева. Тот отвечает десантнику взаимностью, а еще неприязненно относится к командующему ВВС Михайлову. Загнанный на задворки бывший командующий РВСН Яковлев тихо ненавидит всех оставшихсяс в Минобороны после его ухода и рассчитывает на реванш. Поделенные симпатиями-антипатими к борцам "высшей лиги", генералы рангом пониже не подают друг другу руки и катают друг на друга "телеги". И все скопом, не исключая и Квашнина, наверняка ждут не дождутся, когда же уйдет Сергей Иванов, этот чужак, присевший в кресло министра вроде временно, да застрявший в нем надолго.

Владимир Путин, став верховным главнокомандующим, развел по углам двух сцепившихся намертво бультерьеров - Сергеева и Квашнина. Неприличная склока между двумя высшими чинами Минобороны, к тому же широко освещавшаяся в СМИ, новому президенту, вероятно, казалась результатом старческого попустительства Бориса Ельцина. При нем, молодом и энергичном, хорошо знающем реалии военной службы, такого быть не может. Выяснилось - может, и еще как.

Строго говоря, отстранение Трошева - первая здоровая реакция президента на бардак, царящий в армии. Но вряд ли эта реакция вызвана пониманием того, что сегодня происходит с Вооруженными силами. Путин отреагировал быстро и жестко, когда под ударом оказался его верный сподвижник Сергей Иванов. Не заметить демонстративного выпада Трошева, генерала, почувствовавшего себя самодостаточной политической фигурой, значило бы расписаться в своей слабости, даже растерянности. Это Путин уловил. И медленного, бесшумного, компромиссного трудоустройства генерала, проявившего неуместную строптивость, не случилось. Была оперативно созвана коллегия Минобороны, и к часу дня 18 декабря на стол президенту легло соответствующее решение - генералы единодушно высказались за отставку своего беспокойного коллеги. Через пару часов указы об отставке Трошева и назначении на его место Болдырева были подписаны.

Но что дальше? Трошева можно убрать из армии, но трошевские умонастроения из армии одним указом не вытравишь. А настроения эти известные: власть армию кинула - ни денег, ни оружия, ни техники, ни квартир, ни уважительного отношения в обществе, ни жесткого отпора проискам НАТО и США, бросили красную звезду как подачку и служи как хочешь... Перечень претензий военных к власти можно продолжить.

Трошев, как и большинство военных, отделяет Путина от власти в целом. Неслучайно в телевизионном обращении к народу генерал напирал на свою преданность верховному главнокомандующему. Но теперь, после указа о своей отставке, он скорее всего свое отношение к верховному изменит. Как сделает это и определенная часть военнослужащих, для которых с "окопным генералом" были связаны надежды на изменение участи Вооруженных сил в современной России. Для Путина, любителя рейтингов, неприятно, конечно, но несмертельно. И к Трошеву, как в свое время к Каледину на Дон, российское офицерство не потянется. Чтобы нейтрализовать возможную оппозиционную активность генерала, у президента кнутов и пряников хватит. Опасность в другом - в живучести "вороньей слободки". С уходом Трошева склок и скандалов в российском генералитете не убавится. Все "недужные связи" сохраняются. И было бы упрощением сводить все к скверному характеру Анатолия Квашнина, очевидного генератора большинства интриг внутри военного ведомства. Просто у власти нет ясного понимания, что делать с Вооруженными силами. Военные по сути предоставлены сами себе. И генералы в первую очередь.

Всерьез военной реформой никто не занимается - ни Совет безопасности, ни правительство, ни сам президент. Все отдано на откуп самим генералам. Вот они, опутанные застаревшими антипатиями, обидами, одолеваемые амбициями и жаждой реванша, и делят власть, давно уже брошенную им Кремлем на драку-собаку.

А ведь достойных генералов в столь недостойной свалке пока еще можно отыскать. И власть их отыщет - но скорее всего лишь для того, чтобы отправить в отставку.

Владимир Темный, 19.12.2002


новость Новости по теме