.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.177093.html

статья Мобильный комплекс

Владимир Ермолин, 15.04.2010
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

В Сети появился очередной видеодокумент, адресованный не только широкой публике, но и Главной военной прокуратуре. Офицер БПК "Вице-адмирал Кулаков" проводит занятия с личным составом. Мат, издевательства, тумаки. Словом, ведет себя как заправский пахан.

Благодаря продвинутой мобильной технике и отчаянной дерзости безвестного оператора каждый из нас может на минуту заглянуть туда, куда никакой прессе, никаким общественным палатам, никаким депутатам и большим начальникам не проникнуть вовек – в будничную жизнь современного боевого корабля. Почувствуйте эту "любовь и ненависть". Хотя бы на мгновение войдите в положение матроса, которого лупит и оскорбляет упитанный офицер. Такая возможность у вас теперь есть.

Интернет и мобильный телефон пробивают бреши в глубоко эшелонированной обороне российских вооруженных сил. То, что оберегается как самая страшная военная тайна, вдруг нет-нет да и выскочит в полосу света. И этот маленький сюжетец, некачественный и колченогий, разносит в клочья все редуты вранья агитпропа Минобороны, оптимистичную статистику Главной военной прокуратуры. Неслучайно при всяком расследовании "по следам сигнала" ищут не столько преступников, сколько того, кто снял и выложил пленку в Сети. Для отдельного разговора.

А все-таки она есть, эта всепролазная машинка для соглядатайства. Доступная любому, у кого наберется в кармане пара тысяч рублей. Для вооруженных сил она может иметь судьбоносное значение. И она уже поступила на вооружение солдат и матросов, хотело бы того или нет Министерство обороны.

Если довериться публичным заверениям военного руководства, то оно спит и видит, чтобы каждый военнослужащий – особенно новобранец – имел под рукой мобильный телефон. Еще пять лет назад с подачи комитетов солдатских матерей в обществе поднялась дискуссия: нужен ли персональный телефон каждому солдату? Тогда Минобороны проявило невиданную гибкость и даже пожелало поучаствовать в разработке соответствующих положений. Но со временем дело заглохло. Остановились на том, что закон не запрещает военнослужащему пользоваться мобильным телефоном. Ну и пусть пользуется.

Однако на деле "мобильная директива" в войска все же поступила - главным образом в виде устных разъяснений. Прежде всего не рекомендовалось оставлять солдата с мобильником круглосуточно. Телефон должен храниться в специальном сейфе и выдаваться в установленной командиром части время старшиной подразделения или дежурным по части. Соответственно, должен иметься журнал учета звонков. Про телефоны, пригодные для видеосъемки, было сказано строго: исключить ввиду режимности объектов. Такая система пользования мобильной связью мало чем отличается от пресловутых военных "телефонов доверия", установленных в казарме возле тумбочки дневального.

Но эту систему надо ломать. И Минобороны должно быть заинтересовано в этом больше других, ибо распространение личных средств связи и информации среди военнослужащих остановить невозможно. Пока сами себе режиссеры в погонах не столь часто добираются до Интернета. Но будьте спокойны, сюжеты, подобные "кулаковскому", еще выйдут в серию. Однако от нынешнего Минобороны адекватной реакции на этот общественный вызов не ждешь. Да, на ролик, пожалуй, отреагируют. Веяние времени. Но двинуть это эффективное оружие борьбы с мордоворотством в армии и на флоте в массы не решатся. Разве что владельцы систем сотовой связи сумеют перевести проблему в русло бизнеса (сегодня в Минобороны это наиболее понятный язык) и заинтересовать военачальников всеобщей "мобилизацией" материально.

А пока пожелаем успеха мобильнику в его нелегкой военной службе. Включайся, голубчик, чаще, снимай реальную жизнь казармы, кубрика и всякую сволочь, что вообразила себя недосягаемой для закона, вершителем чужих судеб. Но помни, что твоему хозяину несдобровать, если ты попадешься на глаза героям твоего кино.

Ведь что интересно в этом сюжете с БПК "Кулаков" - ничего офицер не боится. Перед десятками свидетелей совершает преступление. Научить таких уважать людей невозможно. Но, может, у них что-то щелкнет в мозгах при мысли, что на них смотрят не бесправные матросы, а востроглазые мобильники. И ужас этого открытия поможет держимордам, хотя бы в порядке самосохранения вести себя по-человечески и в рамках закона.

Владимир Ермолин, 15.04.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей