О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.177347.html

новость Москва озабочена "противоракетной активностью" США в Польше

22.04.2010
ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil

ЗРК PATRIOT. Фото с сайта www.redstone.army.mil

Москва обеспокоена планами США по развертыванию зенитных ракетных комплексов Patriot и проведению противоракетных учений в Польше. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, об этом заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко.

"У нас вызывает обеспокоенность ничем не обоснованная противоракетная активность США на территории Польши", - подчеркнул дипломат.

"Не понятно, в каких целях планируется разместить системы ПВО/ПРО Patriot вблизи российских границ, - отметил Нестеренко. - Нет ответа и на вопрос - парирование каких угроз будет отрабатываться в ходе намеченных на конец мая противоракетных учений в непосредственной близости от Калининградской области. Такие односторонние действия США не могут не вызывать у нас озабоченности".

Дипломат напомнил, что глава российского МИДа Сергей Лавров "неоднократно обращал внимание на то, что в условиях, когда ведутся по указанию президентов России и США прямые консультации, а также прямой диалог между российскими и американскими экспертами по вопросам ПРО, таких сюрпризов было бы лучше избегать".

США начнут размещение батареи комплекса ПВО Patriot в Польше 24 мая. Как сообщил в среду пресс-секретарь министерства национальной обороны Польши, ракеты будут размещены в окрестностях города Моронг. Первоначально планировалось разместить ракеты в пригороде Варшавы, однако потом было решено установить ракеты в Моронге – в ста километрах от границы с Россией.

В январе Сергей Лавров попросил НАТО разъяснить ситуацию с размещением зенитных ракетных комплексов Patriot в польском городе Моронг в 60 километрах от российской границы. По словам министра, сложилось мнение, будто в Варшаве хотят "создать впечатление, будто Польша укрепляется против России".

Польша подписала с Вашингтоном соглашение об установке ЗРК Patriot на своей территории 27 ноября 2009 года. В обмен на место под военную базу США польские военные каждый квартал в течение месяца смогут пользоваться ракетными комплексами. Основной задачей ЗРК Patriot является перехват баллистических ракет.

Администрация президента США Джорджа Буша планировала установить в Польше ракеты-перехватчики, а в Чехии – радары для системы противоракетной обороны, которая, уверял Вашингтон, должна была прикрыть Европу от возможных ударов со стороны Ирана. Москва категорически возражала против строительства европейской системы ПРО и грозила установить в ответ в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".

22.04.2010


новость Новости по теме