.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.177545.html

статья Предсидение

Владимир Ермолин, 28.04.2010
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Ермолин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

На недавнем заседании коллегии Минобороны присутствовал Никита Михалков. Он был поражен царившей там атмосферой: "В гробовой тишине вышел президент, в гробовой тишине произнес свою речь и покинул трибуну. В такой же тишине вышел и зачитал речь министр. А разговор шел о зарплатах, квартирах, надбавках... Смотря на все это, мне захотелось выйти на трибуну и спросить: "Ребята, а что кроме денег вы можете дать солдату?! Чем мы в духовном смысле его питаем?!".

Режиссер не уточняет, что именно его поразило – отсутствие ли продолжительных оваций после выступлений руководителя государства и главы военного ведомства, сама ли тематика – все только о материальном и ни слова о духовном. Но и без того ясно: Никита Михалков, будучи уже не первый год председателем Общественного совета Минобороны, ощущает себя среди военных как маркиз на деревенской свадьбе. Прошелестел шелками среди суконных кафтанов, потрепал за щеку невесту, посетовал на недостаток духовности и был таков.

Легко представить, что бы испытали министерские генералы, выслушивая взыскующую речь режиссера о духовности. Именно на этой коллегии речь шла о новых параметрах финансового обеспечения армии и флота. На фоне грандиозного провала сердюковской системы материального поощрения офицеров, нарастающего потока желающих расстаться с Минобороны после окончания первого же контракта, хронического срыва жилищных программ и общего раздражения в войсках невнятицей реформ очередной проект радикального улучшения материального положения военного человека никакой радости не вызывал даже у этой, не самой обделенной благами группы военачальников. Им, сидевшим в этом зале, как никому другому известно, насколько зыбка видимость штатного благополучия в Вооруженных силах. И еще один "прожект", который запускается только через два года, а когда начнет свои плоды давать и вовсе непонятно, может оказаться неподъемной ношей для психики человека с ружьем (да, кстати, и без ружья тоже – если говорить о многомиллионной армии давно уже заброшенных военных пенсионеров).

На днях один старший лейтенант, служащий на объекте РВСН в местечке Кытлым (Северный Урал), поделился со мной своим счастьем – наконец-то уволился из армии, теперь будет работать в Минюсте. Последней каплей в его чаше терпения стал пресловутый приказ МО номер 400, устанавливающий материальное вознаграждение офицерам. В итоге возле кассы раз в месяц собирались те, кто получал 18 тысяч рублей (типа нашего старлея), и те, кто в том же звании и должности огребал 70 тысяч. Обидные реплики нередко выливались в мордобой. Воинская часть стратегического значения стала напоминать коммуналку, где линию фронта держат семьями и кланами.

Ситуацию усугубили местные коммерсанты, сориентировав свои цены на передовиков. Ранее всем доступное такси до ближайшего города стало роскошью для двух третей офицеров и их семей.

В Москве через год после эксперимента немного одумались и разрешили распределять премиальную сумму на местах. В подразделениях назначали передовиков, те получали деньги и тут же делили поровну между всеми сослуживцами. Но вскоре выяснилось, что некоторым делиться назначенной премией не позволяют жены или личные обстоятельства. И свара опять пошла по новому кругу. Немалые деньги вызверили ранее вроде нормальных людей. Мой знакомый и еще с десяток таких же выпускников военных училищ пятилетней давности с такой службой покончили, не дожидаясь поножовщины в дружном офицерском коллективе.

Всего лишь одна маленькая иллюстрация к большой картине, написанной крупными мазками большим художником Никитой Михалковым. Ах, как его не хватало в кытлымской тайге с его болью за духовность защитника Отечества.

Генералитет безмолвствовал, хотя перед ним разворачивали потрясающие планы быстрого и надежного обогащения военнослужащих. Сорваться бы с мест в едином порыве, качнуть зал суровой овацией, продемонстрировать миру и присутствующему здесь великому режиссеру, что есть еще порох в пороховницах, что армия и народ едины и под руководством Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича будут сокрушены все враги России! Вот бы как следовало, согласно традиций русского воинства. А не сидеть буками.

И неудивительно, если в скором времени из рук мастера выйдет очередной великий фильм, теперь уже о великой реформе – "Предсидение". Если художник в теме, он не должен молчать.

Владимир Ермолин, 28.04.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей