.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.177923.html

статья Стать в строй!

Владимир Ермолин, 12.05.2010
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру
Владимир Ермолин. Фото Граней.Ру

В следующем году в российскую армию вместо нынешних полумиллиона будет отправлено 800 тысяч новобранцев. "Лишние" триста тысяч предполагается изъять из вузов, которые пока дают право на отсрочку, но скоро такого права лишатся, поскольку не войдут в новый перечень избранных, который подпишет премьер. Увеличивается и возрастной срок годности к срочной службе - с 27 лет до 29. Весенний призыв растягивается с апреля по 31 августа. И наконец, "граждане призывного возраста должны будут сами явиться в призывной пункт (без получения повестки); в противном случае они могут быть привлечены к уголовной ответственности". Об этом известила в среду "Независимая газета".

Для тех, кто следит за военными новостями, здесь никаких неожиданностей не содержится. О необходимости увеличить армию срочников в Минобороны заговорили с первого дня перехода на годичный срок службы. А когда выяснилось, что вскоре в вооруженных силах останется 150 тысяч офицеров при полном крахе программы перехода комплектования армии и флота за счет контрактников, стало ясно - срочная служба начнет стучаться в дома россиян с небывалым доселе напором. По той же причине будет увеличен предельный возраст новобранца и вытащено из парламентского архива лежавшее там семь лет предложение обязать всех 18-летних юношей самим являться в военкомат. И хотя законопроект "О воинской обязанности граждан Российской Федерации", где есть эти и многие другие новации, пока еще не представлен в парламент, депутаты и сенаторы с ним ознакомлены на слушаниях. Насколько известно, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации особых возражений высказано не было.

Сейчас начинается зондаж общественного мнения. Столь радикальные изменения в правовом поле военного призыва коснутся миллионов россиян. Многолетнее бубнение военных о безальтернативности срочной службы, их камлание на тему предопределенности всеобщей военной повинности в России материализуется в закон, который защищен волей президента и премьера. Остается еще некий шанс притормозить законопроект. Но тут нужен консолидированный и внятный знак снизу вверх, на что рассчитывать трудно. Многие увидят тут вожделенное наведение порядка и укрепление национальной безопасности.

Между тем ни к порядку, ни к безопасности намечаемые меры отношения не имеют. Вернее, имеют, но с обратным знаком. В России страсти вокруг призыва стали утихать с начала этого десятилетия, когда власть объявила о ставке на контракт, то есть на профессиональную армию. Сократились и сроки службы по призыву, и число призывников. И хотя некоторые наблюдатели сразу же увидели во всех этих потугах пустышку, придуманную для успокоения народа, изнуренного ежедневными военными хрониками, многие поверили, что тоталитарные снасти для вылова военнообязанных сданы в музей. Теперь у нас будет компактная, эффективная армия, способная делать свое дело, не отрывая мирных людей от семей и профессий. Не тут-то было. Будет отрывать, и еще как.

А это значит, что резко возрастет число незаконопослушных. Не желающих слушаться закона, который ломает их жизнь о колено. Достаточно только представить 29-летнего новобранца, оставившего дома карьеру, жену, детей и внимающего мудрости горластого сержанта. Впрочем, и института сержантов не будет. Его заболтают и разворуют так же, как несостоявшийся институт контрактников. Все это к вопросу о порядке, об укреплении правосознания в обществе.

А с безопасностью и того проще. Когда опорой армии делают юношей, успевающих за год научиться только более или менее сносному мату, то можно себе представить, какую грозную силу она будет такая армия представлять. Хотят сделать ставку на студентов? Так, во-первых, выдергивать станут неучей с первого-второго курса, а во-вторых, хороший специалист, пусть даже и молодой, никогда не свяжет свою судьбу с дурдомом, которые и представляют собой сегодня сердюковские вооруженные силы. Всех остальных остается гнуть силой, гнать пинками, стращать судами. Цена боеготовности такой армии известна.

Словом, почти два десятилетия реформирования национальной обороны завершаются коленпреклонением перед тягловой силой советских вооруженных сил - срочной службой. Ни новой техники, ни нового оружия, ни нового отношения к окружающему миру и к самим себе. Опять "Стать в строй!" понесется над страной. Как средство от всех проблем, сегодняшних и грядущих.

Владимир Ермолин, 12.05.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей