О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.178792.html

новость Reuters отредактировало фотографии участников "Флотилии свободы"

09.06.2010
Фото Reuters без ретуши

Фото Reuters без ретуши

Агентство Reuters призналось в редактировании двух фотографий, сделанных в ходе задержания израильскими военными судна Mavi Marmara из так называемой "Флотилии свободы". Как сообщает Ynetnews, редакторы агентства устранили с фотографий, изображающих захваченных активистами израильских спецназовцев, детали, порочащие активистов, которые следовали на судне в Газу и заявляли о своих мирных намерениях. Министр информации и диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн обратился к руководству агентства с требованием провести внутреннее расследование по факту ретуширования фотографий с Mavi Marmara.

В частности, речь идет о том, что на двух фотографиях был удалены ножи, находившиеся в руках у пассажиров судна при избиении ими израильских солдат. Были и другие "обрезанные" фотографии. Как сообщает NEWSru.com, ссылаясь на сайт Комитета за точность освещения в Америке событий на Ближнем Востоке, на исходном варианте одного из снимков запечатлен израильский военный, схваченный активистами; видна кровь на перилах, рука одного из пассажиров с ножом, а чуть выше - окровавленная рука другого израильского спецназовца, оказавшегося в заложниках. Однако на фотографии Reuters после обработки снимка не оказалось ни ножа, ни крови на перилах, ни следов второго спецназовца.

В базе данных информагентства говорилось, что эти снимки были предоставлены турецкой организацией IHH ("Гуманитарный исследовательский фонд по оказанию помощи в сфере прав человека и основных свобод"), а также журналом Gercek Hayat. Автором фотографии, вызвавшей недовольство израильского правительства, назван Адем Озкосе. В прессе эти фотографии появились 6 июня. Спустя несколько часов те же самые снимки были разосланы агентством Associated Press в неизмененном виде. В связи с этим израильская газета "Едиот ахронот", получившая фото от обоих агентств, задалась вопросом, не пытается ли Reuters скрыть факты насилия со стороны активистов Mavi Marmara. Cпустя несколько часов после рассылки отретушированного снимка агентство распространило неотредактированный вариант.

Это не первый скандал с редактированием фотографий агентством Reuters. В 2006 году, во время войны в Ливане, агентство удалило из своей базы 920 фотографий, сделанных внештатным ливанским фотографом Аднаном Хаджжем. Это решение было связано с тем, что два снимка фотографа оказались отредактированными. Как сообщил редактор фотоотдела Reuters Том Шлуковеньи, изъятие фотографий является превентивной мерой.

Ранее агентство разорвало контракт с Хаджжем. Поводом для скандала стала фотография из Бейрута. Как выяснилось, фотограф в графическом редакторе сгустил дым, идущий от взорванных израильской авиацией домов. Появление на ленте Reuters отредактированной фотографии вызвало бурю возмущения среди блогеров. Они завалили агентство требованиями признать фальшивку. В итоге Reuters отозвало снимок и извинилось за дезинформацию перед пользователями.

09.06.2010


новость Новости по теме