О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.18685.html

новость Южная Корея предлагает компромисс в решении северокорейской проблемы

04.01.2003
Фотография со спутника ядерного объекта в Ёнбёне. Фото АР

Фотография со спутника ядерного объекта в Ёнбёне. Фото АР

Сеул предложил компромиссный выход из противостояния США и КНДР, объявившей о размораживании ядерной программы, сообщает Reuters. Согласно этому плану, Вашингтон обязуется не предпринимать попыток свергнуть северокорейский режим, тогда как Пхеньян вновь замораживает свою ядерную программу и обязуется никогда больше не начинать проекты в этой области. Этот план южнокорейская сторона уже в ближайшие дни представит в Москве, в Вашингтоне и в Токио в рамках посреднических переговоров.

Как пишет вечерняя газета Munhwa Ilbo, Сеул готовит трехэтапный план решения северокорейской проблемы. Во-первых, США предоставят КНДР гарантию возобновления поставок топлива и пообещают не нападать на нее. Во-вторых, КНДР будет обещана международная экономическая помощь. В-третьих, соседние страны, в том числе Китай и Россия, также гарантируют ей безопасность и целостность территории.

Между тем Пхеньян призвал Южную Корею совместно противостоять США, сообщает Интерфакс со ссылкой на северокорейскую прессу. "США, в открытую ратуя за нанесение ядерного превентивного удара по КНДР, неистовствуют в попытках раздавить КНДР, вследствие чего отравлена атмосфера примирения между Севером и Югом и мир оказывается под серьезной угрозой, - сказано от лица руководства страны на передовицах газет. - Вся корейская нация на Севере и Юге нашей страны и за рубежом должна сохранять повышенную бдительность по отношению к безрассудным и мошенническим военным вылазкам американских империалистов и решительно дать им отпор сплоченными силами всей нации". В Пхеньяне заявляют, что США "следует отдать полный отчет в том, что стратегия по установлению господства над Кореей является несбыточной химерой, прекратить кампанию провокационного военного нажима и без промедления вывести свои агрессивные войска из Южной Кореи".

В статье указано, что принятая 15 июня 2002 года Совместная декларация Севера и Юга является "знаменем, которое должна высоко нести наша нация в движении за воссоединение Родины".

04.01.2003


новость Новости по теме