.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.186879.html

новость Сторонники Каддафи избили журналистов BBC

10.03.2011
Избитые сотрудники BBC Гоктай Коралтан и Ферас Киллани. Кадры BBC
Избитые сотрудники BBC Гоктай Коралтан и Ферас Киллани. Кадры BBC
Реклама

Съемочная группа британской телекомпании BBC была задержана и избита в ливийском городе Эз-Завия вооруженными сторонниками полковника Муамара Каддафи. Как сообщает BBC News, трое сотрудников компании были лишены свободы на 21 час.

Как рассказали корреспондент телекомпании Ферас Киллани и оператор Гоктай Коралтан, силовики задержали их при попытке проникнуть в Эз-Завию, расположенную в 50 километрах к западу от Триполи, где уже несколько дней продолжаются бои между противниками и сторонниками режима Каддафи. Журналистов доставили в армейские казармы, превращенные в изолятор временного содержания для подозреваемых в связях с повстанцами. По их словам, они видели там кричащих от боли людей с переломанными ребрами и следами пыток на лицах и телах. Сотрудников BBC заковывали в наручники, надевали им на головы мешки и наносили побои. Несколько раз бойцы сил безопасности передергивали у них за спинами затворы, давая понять, что собираются их расстрелять. Как рассказал третий участник группы Крис Кобб-Смит, его поставили лицом к стене, после чего один из силовиков произвел два выстрела в упор около его головы, что вызвало у остальных бойцов смех.

Позже все трое были отпущены и представитель ливийского руководства принес телекомпании извинения за случившееся, при этом заявив, что ливийцы воспринимают Великобританию как агрессора в этой войне и потому приняли журналистов за шпионов. Еще одно британское средство массовой информации, газета The Guardian, сообщила в четверг об исчезновении своего корреспондента в окрестностях Эз-Завии. Журналист Гаит Абдул-Ахад передвигался по территории Ливии вместе с коллегой из бразильской газеты Estado Андреем Нетто и проводником-ливийцем. Последний раз Абдул-Ахад вышел на связь с редакцией через посредников в воскресенье, сообщив, что находится в пригороде Эз-Завии. The Guardian обратилась к представителям ливийских властей в Триполи и Лондоне с просьбой оказать содействие в розыске своего корреспондента. По неподтвержденным данным Estado, которые приводит бразильское издание Buenos Aires Herald, журналисты могли быть задержаны правительственными войсками.

Подконтрольные Каддафи силы безопасности не пускают представителей иностранных СМИ в Эз-Завию. В городе, удерживаемом повстанцами, с прошлой недели не стихают бои с применением тяжелой артиллерии и танков. В среду контроль над центром Эз-Завии дважды переходил от одной противоборствующей стороны к другой. По последним сообщениям, большая часть города по-прежнему находится в руках противников Каддафи.

Бои между сторонниками режима и бойцами оппозиции продолжаются также у города Рас-Лануф на востоке страны, сообщает Радио "Свобода". Там горят объекты нефтяной инфраструктуры. Оппозиция заявляет, что причина пожара - бомбардировки самолетов Каддафи. Государственное телевидение утверждает, что повстанцы сами подожгли нефтяные объекты.

В четверг в Брюсселе состоится встреча министров обороны стран НАТО, на котором будет обсуждаться возможное проведение военных операций в связи с боевыми действиями в Ливии, в том числе предложение Великобританией и Францией ввести над Ливией зону, закрытую для полетов. Накануне этих переговоров Муамар Каддафи направил высокопоставленных чиновников из своего ближайшего окружения с дипломатическими посланиями в Каир, Брюссель, Лиссабон и Мальту.

Выступления ливийской оппозиции с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего страной более 40 лет, продолжаются с 15 февраля. По данным международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли до шести тысяч человек.

10.03.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей